Zwischen Kaiserstuhl und Schwarzwald – auf den Spuren des Wolfram Siebeck

  • Termine: 11.10.2020, 02.05.2021
  • Dauer: 6 Tage
  • Anzahl Teilnehmer: Min. 8, Max. 12

Zwischen Kaiserstuhl und Schwarzwald – auf den Spuren des Wolfram Siebeck

  • Termine: 11.10.2020, 02.05.2021
  • Dauer: 6 Tage
  • Anzahl Teilnehmer: Min. 8, Max. 12

Höhepunkte der Reise

  • Sterneküche von Otto Fehrenbacher
  • Essen mit Barbara Siebeck in Mahlberg
  • Genuss im Restaurant Colombi und im Schäcks Adler
  • Degustation im Weingut Franz Keller

Karte / Umgebung:

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Reiseübersicht

Für nicht wenige Leser war er der wichtigste Autor, den die ZEIT je hatte, und auf jeden Fall war er ihr eigenwilligster. »ZEITschmecker«, »Gastro-Papst«, »Adorno mit dem Schneebesen« – die Ehrentitel für Wolfram Siebeck (1928 – 2016) sind Legion. Vier Jahrzehnte lang hat er mit seinen Kolumnen, seinen Restaurantkritiken, seinen Sommerseminaren, mit seinem Spott, seinen Polemiken und seinen Kochrezepten unsere Zeitung bereichert – und den Deutschen das Genießen beigebracht. Und ganz bewusst hat er sich nach seinen ersten Münchner Autorenjahren in der Ortenau niedergelassen, jener geschichtsträchtigen Landschaft in Baden, am Westhang des Schwarzwalds. Die Nähe zum Elsaß, der Blick auf den Kaiserstuhl und die Vogesen, die kurzen Wege zu berühmten Winzern und großen Köchen machen die Gegend zu einem Dorado für Genießer. Auf den Spuren von Wolfram Siebeck und gemeinsam mit seinem langjährigen ZEIT-Redakteur Dr. Wolfgang Lechner wollen wir sie auf dieser ZwischenZEIT-Reise neu entdecken.

ZEIT-Autor: Dr. Wolfgang Lechner

Wolfgang Lechner wurde 1953 in Schwaz, Österreich, geboren. Von einer Wiener Großmutter und einer Tiroler Mutter lernte er das Kochen, studierte Literaturwissenschaft und wurde dann doch Journalist.

Er war Redakteur bei der Zeitschrift »Eltern« in München und Chefredakteur der Jugendzeitschrift »Junge Zeit« in Augsburg. Im aufregenden Jahr 1989 kam er nach Hamburg und zur ZEIT. Im ZEITmagazin war er viele Jahre lang für die Kolumne von Wolfram Siebeck zuständig, gründete das Ressort »Die ZEIT der Leser« und arbeitete als Chef vom Dienst für das Blatt. Als Autor zahlloser Berichte und Experte für Wein- und Genussthemen befasst er sich vor allem mit den schönen Seiten des Lebens und hat schon viele ZEIT-Reisen nach Spanien, Österreich, Italien, in die Türkei und die Karibik begleitet.

Reiseverlauf

  1. 1.Tag: Anreise | Küche von Otto Fehrenbacher

    Individuelle Anreise nach Lahr-Reichenbach, entweder mit dem eigenen PKW über die A5 Basel-Karlsruhe oder per Bahn (Bahnhöfe Offenburg oder Lahr). Im Hotel Adler des Sternekochs Otto Fehrenbacher erwartet Sie ein gemütliches, geräumiges Zimmer. Gleich hinter dem Hotel beginnen Spazier- und Wanderwege, die bis weit in den Schwarzwald führen; das Restaurant des Adler war für Wolfram Siebeck das seinem Wohnsitz in Mahlberg nächstgelegene Gourmet-Restaurant, und der Patron Otto Fehrenbacher, ein Schüler der Haeberlins im Elsaß, ein guter Freund. Bei einem ersten gemeinsamen Abendessen lernen Sie die Küche von Otto Fehrenbacher und seinem Sohn Daniel kennen, begegnen Ihrem Reiseleiter Wolfgang Lechner und Ihren Mitreisenden und erfahren mehr über das Programm der kommenden Tage.

  2. 2. Tag: Mahlberg | Barbara Siebeck

    Nach dem Frühstück bringt Sie ein bequemer Reisebus in rund 30 Minuten nach Mahlberg. Auf einem Basaltkegel stehen dort das gleichnamige Schloss und die mittelalterliche Burg, in der Wolfram Siebeck bis zu seinem Tod gewohnt hat. Es erwartet uns Barbara Siebeck, durch all die Jahre seine Gefährtin, Muse und Tischgenossin. Sie wird Ihnen die Burgküche zeigen, in der viele Sommerseminare und Weihnachtsmenüs entstanden sind, sie erzählt Ihnen von ihrem Leben, ihren Reisen und ihren Essen mit Wolfram Siebeck, und gemeinsam mit Wolfgang Lechner bereitet sie für die ZEIT-Reisenden ein Mittagessen zu, wie es auch Wolfram Siebeck geschmeckt hätte. (Irgendwann) am Nachmittag Rückfahrt nach Lahr und Zeit zum Entspannen im Hotel Adler und seiner Umgebung. Abendessen im Hotel-Restaurant.

  3. 3. Tag: Freiburg im Breisgau | Münstermarkt | Restaurant Colombi

    Nach dem Frühstück bringt uns der Bus nach Freiburg im Breisgau. Dorthin fuhren die Siebecks, wenn sie eine Großstadt brauchten mit Buchhandlungen, Hotels, Restaurants, Feinkostläden und dem berühmten Münstermarkt. Bei einer kulinarischen Stadtführung lernen Sie Spezialitäten des Breisgaus kennen und beim anschließenden Mittagessen im Restaurant des Hotels Colombi eine weitere Lieblingsadresse von Barbara und Wolfram Siebeck. Nach dem Mittagessen bleibt Zeit, die Stadt auch noch auf eigene Faust zu erkunden oder bei schönem Wetter auf den Schlossberg zu spazieren. Am späteren Nachmittag Rückfahrt nach Lahr, Gelegenheit zum individuellen Abendessen oder Vespern im Hotel-Restaurant.

  4. 4. Tag: Kaiserstuhl | Weingut Franz Keller

    Heute steht ein Ausflug in den Kaiserstuhl auf dem Programm, das Thema Wein und eine geplante Begegnung mit Fritz Keller (Gastronom, Winzer, Weinhändler, Fußball-Präsident, Siebeck-Freund). In einer knappen Stunde bringt Sie der Bus von Lahr-Reichenbach nach Oberbergen, wo das Weingut Franz Keller beheimatet ist und ein anderer, der Schwarze Adler. Nach einem Spaziergang durch die Weinberge, etwa die beühmte Lage »Oberbergener Bassgeige«, besichtigen Sie den stollenartigen Weinkeller des Weinguts, in dem unermessliche Schätze vor allem französischer Weine lagern. Anschließend gibt es eine Weinprobe und ein rustikales Mittagessen in dem modernen, auch architektonisch spektakulären Kellereigebäude mit der »KellerWirtschaft«. Nach der Rückkehr nach Lahr erwartet Sie ein weiteres Abendessen von Otto und Daniel Fehrenbacher.

  5. 5. Tag: Schwarzwald-Wanderung | Restaurant Schäcks Adler | Destillerie Emil Scheibel

    Je mehr Sterne- und Hauben-Restaurants er besucht und besprochen hatte, desto mehr schätzte Wolfram Siebeck in seinen späten Jahren eine ehrliche (wenn auch gehobene) Wirtshausküche. Und fand sie in Oberprechtal im Schwarzwald: »… wo sich alle Träume erfüllen, die der Wanderer hatte, als er die dunklen Täler und schwarzen Wälder nach einer Adresse absuchte, die ihm eine gute Unterkunft, eine gemütliche Gaststube und eine erstklassige Küche bieten würde. Dieser Ort existiert wirklich, und dort findet man eines der wenigen Gasthäuser, welche das immer wieder kursierende Gerücht vom regionalen Gastronomiewunder wahr werden lassen.« (aus dem ZEITmagazin 2007). In rund 50 Minuten bringt Sie Ihr Bus von Lahr-Reichenbach zu Schäcks Adler, wo der ZEITschmecker dieses Wunder immer wieder erlebt hat. Je nach Lust und Wetter wird vor dem Mittagessen noch Zeit für eine kleine, appetitsteigernde Schwarzwald-Wanderung sein. Am Nachmittag aber geht die Fahrt über Alpirsbach, Freudenstadt und das Feinschmecker-Mekka Baiersbronn nach Kappelrodeck, wo Sie die Destillerie Emil Scheibel besuchen und nach einer kurzen Führung edelste Obstbrände verkosten. Und auch dieser letzte, ereignisreiche Tag der Reise endet mit einem gemeinsamen Abendessen im Hotel-Restaurant Adler in Lahr-Reichenbach, Ihrem Quartier, damit Sie es nach Essen und gemütlichem Beisammensein nicht mehr weit in Ihre Federn haben. Noch einmal werden Sie bei diesem Abschiedsabend Barbara Siebeck treffen. Und können sie dann fragen, ob es ein Zufall (oder ornithologisches Interesse?) war, dass alle Restaurants dieser Reise entweder »Adler« oder »Taube« hießen.

  6. 6. Tag: Abreise | Individuelle Verlängerung

    Nach dem Frühstück heißt es Abschied nehmen und die individuelle Heimreise antreten – oder eine Verlängerung oder Fortsetzung des Programms auf eigene Faust. Baden (und das Elsaß, wenn die Grenzen wieder offen sein sollten) bietet noch viele Möglichkeiten.

  7. Programmhinweis

    Programmänderungen vorbehalten.

    Bitte beachten Sie, dass geladene Gäste aufgrund unvorhersehbarer Umstände kurzfristig geändert werden können. In diesem Fall sorgen wir für einen angemessenen Ersatz.

  8. Generelle Hinweise

    • Wird die Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht, kann der Veranstalter bis 28 Tage vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten.
    • Wir bitten zu beachten, dass im Rahmen der inkludierten Mahlzeiten die Getränke in Eigenleistung auszuwählen und zu bezahlen sind (wenn nicht anders ausgeschrieben). In diesem Zusammenhang auch ein Hinweis zu den Trinkgeldern: Trinkgelder für Fahrer, lokale Führer und Hotel- bzw. Restaurantpersonal oder Ihre Reiseleiter und sollen in jedem Fall ein Ausdruck der Zufriedenheit sein und werden von den Empfängern als persönliche Anerkennung für die erbrachte Leistung gewertet. Bitte berücksichtigen Sie dies für Ihre Reisekasse.
    • Stornierungsbedingungen laut AGB des Veranstalters.
    • Eine Kreditkartenzahlung per VISA oder Mastercard ist möglich. Weitere Informationen erhalten Sie von unserem ZEIT REISEN Kundenservice.
    • Jetzt das Klima schützen! Den CO₂-Ausstoß für sämtliche Transporte mit Bahn, Bus, Flugzeug und Schiff sowie das Landprogramm kompensiert ZEIT REISEN für Sie!

    Änderungen vorbehalten.

Informationen zum Reiseziel

Über die nachstehende Verlinkung finden Sie nützliche Informationen und Hinweise zu Ihrem Reiseziel. Im Mittelpunkt stehen die Themen Reisewarnung, Pass- und Visabestimmung, Geld, Kontaktadressen, Kommunikation und Klima.

Termine & Preise

Für die Buchung dieser Reise erhalten Sie pro gebuchter Person 20 Bonuspunkte.
Für eine detaillierte Darstellung aller Daten & Orte der einzelnen Termine bitte klicken.

BeginnEndeAnzahl TeilnehmerPreisEZ-ZuschlagHotel
11.10.2020
16.10.2020
16.10.2020
Min 8, Max 121.980 €180 €Adler Lahr 
02.05.2021
07.05.2021
07.05.2021
Min 8, Max 121.980 €180 €Adler Lahr 

Änderungen vorbehalten; Preise pro Person

Enthaltene Leistungen:

  • 5 Übernachtungen mit Frühstück im Hotel Adler in Lahr-Reichenbach
  • 4 Abendessen im Hotel-Restaurant Adler in Lahr-Reichenbach (1x 4-Gang -Menü inkl. begleitender Weine & 3x 3-Gang-Menü)
  • Besuch auf Burg Mahlberg inkl. Mittagessen mit Wein
  • Kulinarische Stadtführung in Freiburg
  • 1 Mittagessen im Hotel-Restaurant Colombi inkl. Wein
  • 1 Mittagessen in Schäcks Adler
  • Weinberg- und Kellerführung im Weingut Franz Keller mit Weinprobe und Mittagessen
  • Führung und Verkostung in der Schwarzwaldbrennerei Emil Scheibel
  • Reiseleitung durch Dr. Wolfgang Lechner
  • Transfers laut Programm
  • Jetzt das Klima schützen! Den CO₂-Ausstoß für sämtliche Transporte mit Bahn, Bus, Flugzeug und Schiff sowie das Landprogramm kompensiert ZEIT REISEN für Sie!
  • Ein DuMont-Reiseführer pro Buchung

Nicht enthaltene Leistungen:

  • An- und Abreise von und nach Lahr-Reichenbach
  • Nicht genannte Mahlzeiten und Getränke
  • Trinkgelder
  • Umfassenden Versicherungsschutz bietet Ihnen gerne unser Partner, die HanseMerkur

Hotels

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