Baukultur und Kulinarik in Vorarlberg

  • Termine: 22.07.2018
  • Dauer: 7 Tage
  • Anzahl Teilnehmer: Min. 8, Max. 12

Baukultur und Kulinarik in Vorarlberg

  • Termine: 22.07.2018
  • Dauer: 7 Tage
  • Anzahl Teilnehmer: Min. 8, Max. 12

Höhepunkte der Reise

  • Zeitgenössische Architektur und
  • innovatives Handwerk
  • »Carmen« auf der Bregenzer Seebühne
  • Lebendige Kunst- und Kulturszene

Karte / Umgebung:

OES-767_Vorarlberg_18i (2)

Reiseübersicht

Freuen Sie sich auf Bregenzerwälder Traditionen, innovative Handwerkskunst, junge Küche und interessante Begegnungen
Entdecken Sie Neues und Unerwartetes in Vorarlberg: Zwischen alpiner Bodenständigkeit und feinsinniger Erneuerung lädt das Bundesland zwischen Bodensee und Arlberg ein, zeitgenössische Architektur, Handwerk, Design und gute Küche zu erleben. Neue Wege gehen die Handwerker, vor allem jene, die sich im Werkraum Bregenzerwald zusammengeschlossen haben. Internationale Aufmerksamkeit wecken Festivals wie die Bregenzer Festspiele mit ihren Seeaufführungen. Regionales, kreativ und modern verfeinert, serviert die Küche. Freuen Sie sich auf Begegnungen mit ausgewählten Persönlichkeiten und auf erfrischende Entdeckungen.

Helga Rädler

Reiseleiterin: Helga Rädler

lebt im Bregenzerwald und ist eine erfahrene Reiseleiterin und Kultur- und Wanderführerin. Schwerpunkt ihrer Führungen sind die Holzarchitektur und das Handwerk im Bregenzerwald. Außerdem arbeitet sie im Frauenmuseum Hittisau.

Reiseverlauf

  1. 1. Tag: Auf dem Weg nach Vorarlberg

    Individuelle Anreise nach Hittisau. Sie beziehen Ihr Zimmer im Hotel Gasthof Krone von der Familie Nussbaumer. Von außen präsentiert sich das Hotel als typisches Bregenzerwälder Haus mit holzgeschindelter Fassade. Die Zimmer und Restaurant-Stuben haben Werkraum- Handwerker gestaltet und ausgestattet. Dieser bemerkenswerten Initiative verdankt das Haus mehrere Auszeichnungen. Eine Auszeichnung, nämlich eine »Gault Millau «-Haube, trägt die Küche.

  2. 2. Tag: Handwerkskunst und Gestaltungskultur

    Heute begeben Sie sich auf eine spannende Architektour. Die erste Station: das Kunsthaus Bregenz, ein Bau des bekannten Schweizer Architekten Peter Zumthor. Seit über 20 Jahren zeigt das KUB zeitgenössische Kunst und zählt zu den führenden Ausstellungshäusern in Europa. Wenige Meter neben dem KUB steht das Vorarlberg Museum mit seiner originellen Fassade aus Abdrücken von PET-Flaschen. Die Architektour führt Sie auch in die Werkstatt eines Werkraum-Handwerkers. Machen Sie sich selbst ein Bild von den verwendeten Hölzern, der Formensprache und der Philosophie des innovativen Werkraums, dessen Schaufenster das Werkraumhaus in Andelsbuch darstellt, ebenfalls von Peter Zumthor gebaut. Bei einer Führung bekommen Sie Hintergrundinformationen zum Konzept und zur Geschichte. Köstliches verheißt der Abend: Sie genießen ein »Wilde Weiber«-Menü im Biohotel Schwanen in Bizau. Die Menüfolge – jeder am Tisch bekommt andere Gerichte serviert – komponieren Chefin Antonia und ihre »Wilden Küchen- Weiber« mit biozertifzierten Zutaten und nach Grundsätzen der Hildegard von Bingen.

  3. 3. Tag: Bergblicke und Seebühne

    Nach dem Frühstück geht es mit der Seilbahn hinauf in luftige Höhen: Von der Niedere aus reicht der Blick bis zum Bodensee. Kurze Rundwanderung und Gelegenheit zur Einkehr im Bergrestaurant. Nachmittags werfen Sie bei einer exklusiven Führung einen Blick hinter die Kulissen der Seebühne und besichtigen das Innere des Festspielhauses. Danach geht es zum Bodensee: Bei einem Festspiel-Dinner stimmen Sie sich auf die Seeaufführung der Oper »Carmen« ein.

  4. 4. Tag: Käse und Molke

    Den Vormittag gestalten Sie ganz nach Ihren Wünschen. Am Nachmittag besuchen Sie eine innovative Bauernfamilie. Familie Metzler in Egg hat die Vorzüge der Molke wiederentdeckt und erzeugt daraus Pflegeprodukte. Auf ihrem Hof wird energieeffizient und nachhaltig gewirtschaftet – Besucher können alle landwirtschaftlichen Prozesse hautnah erleben und begreifen. In der hofeigenen Sennschule verwandeln Sie selbst Milch in Frischkäse, den Sie mit nach Hause nehmen können, und erfahren Wissenswertes über die Käseherstellung und die Herausforderungen der ökologischen Landwirtschaft. Bei einer Jause mit Spezialitäten vom Metzler-Hof und aus dem Bregenzerwald klingt der Tag aus.

  5. 5. Tag: Frauengeschichten & Kochkunst

    »Umgang Bregenzerwald« nennen sich die Dorfrundgänge, die Einblicke in die regionale Gestaltungskompetenz geben. Am Vormittag erkunden Sie den Weg durch Hittisau und besuchen das Frauenmuseum. Einen leidenschaftlichen Koch lernen Sie am Nachmittag kennen: Wolfgang Mätzler – Küchenchef und Hotelier in der Schtûbat Andelsbuch. Nach dem Besuch bei einem seiner Lieblingsproduzenten kochen Sie unter seiner Anleitung ein Menü, welches Sie anschließend verspeisen.

  6. 6. Tag: Wartehüsle und Wälderjuppen

    Ihr Frühstück genießen Sie im Nachbardorf Krumbach, und zwar nach einem Rundgang durchs Moor, bei einem Moorwirt. So nennen sich jene Wirte, die Moorkräuter und -beeren in ihren Küchen verwenden. Danach begeben Sie sich zur Bushaltestelle. Doch nicht um auf den Bus zu warten, sondern um zu staunen. Auf Einladung des Vereins Kultur Krumbach haben sieben renommierte Architekten außergewöhnliche Bushaltestellen geschaffen. Was es mit der »Juppe« auf sich hat, der schwarzen, in bis zu 500 Fältchen plissierten Tracht der Bregenzerwälderinnen, erfahren Sie in der Juppenwerkstatt in Riefensberg. Lassen Sie sich dann bei einem stilvollen Abendmenü mit musikalischer Umrahmung im Hotel Krone verwöhnen und Ihre Vorarlberg-Reise entspannt ausklingen.

  7. 7. Tag: Abreise

    Individuelle Abreise – oder Sie verlängern Ihren Besuch in Vorarlberg.

  8. Generelle Hinweise

    • Wird die Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht, kann der Veranstalter bis 28 Tage vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten.
    • Wir bitten zu beachten, dass im Rahmen der inkludierten Mahlzeiten während der Reise die Getränke in Eigenleistung auszuwählen und zu bezahlen sind (wenn nicht anders ausgeschrieben). In diesem Zusammenhang auch ein Hinweis zu den Trinkgeldern: Trinkgelder für Fahrer, lokale Führer und Hotel- bzw. Restaurantpersonal sollen in jedem Fall ein Ausdruck der Zufriedenheit sein und werden von den Empfängern als persönliche Anerkennung für die erbrachte Leistung gewertet. Bitte berücksichtigen Sie dies für Ihre Reisekasse.
    • Eine Kreditkartenzahlung ist möglich. Weitere Informationen erhalten Sie von unserem ZEIT REISEN Kundenservice.
    • Diese Reise ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität grundsätzlich nicht geeignet. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie gerne telefonisch bei uns.

Informationen zum Reiseziel

Über die nachstehende Verlinkung finden Sie nützliche Informationen und Hinweise zu Ihrem Reiseziel. Im Mittelpunkt stehen die Themen Reisewarnung, Pass- und Visabestimmung, Geld, Kontaktadressen, Kommunikation und Klima.

Termine & Preise

Für die Buchung dieser Reise erhalten Sie pro gebuchter Person 25 Bonuspunkte.

BeginnEndeAnzahl TeilnehmerPreisEZ-Zuschlag
22.07.2018
28.07.2018
28.07.2018
Min 8, Max 122.495 €300 €

Änderungen vorbehalten; Preise pro Person

Enthaltene Leistungen

  • Sechs Übernachtungen im Vier-Sterne-Hotel Gasthof Krone in Hittisau mit Frühstück
  • Sechs Abendmenüs bei verschiedenen Gastgebern
  • Führungen vor Ort, Bustransfers, Eintritte und Seilbahnticket laut Programm
  • Ein Festspielticket (1. Kategorie) für die Seeaufführung der Oper »Carmen« bei den Bregenzer Festspielen (sollte das Wetter eine Seeaufführung nicht zulassen, sehen Sie die Aufführung in konzertanter Version im Festspielhaus)
  • Ein DuMont-Reiseführer pro Buchung

Nicht enthaltene Leistungen

  • An-/Abreise nach/von Hittisau
  • Nicht aufgeführte Mahlzeiten und Getränke
  • Reiserücktrittskostenversicherung, umfassenden Reiseschutz bietet Ihnen gern unser Partner, die HanseMerkur

Hotels

  • Ihr gewünschter Reisetermin

  • Ihre persönlichen Angaben

  • Wie können wir Sie erreichen?

  • 0049
  • Haben Sie noch Fragen und Wünsche zu Ihrer Reise?

  • ZEIT REISEN Newsletter: Ja, ich möchte regelmäßig den Newsletter erhalten, um von Sonderreisen, Tipps, und Reiseberichten zu erfahren.
  • ZEIT REISEN Musikreisen-Newsletter: Ja, ich möchte regelmäßig diesen Newsletter erhalten, um von erstklassigen Reisen zu Opern-, Konzert- und Festivalveranstaltungen zu erfahren.
  • ZEIT REISEN Schiffsreisen-Newsletter: Ja, ich möchte regelmäßig diesen Newsletter erhalten, um von einzigartigen Segel-, Fluss- und Hochseekreuzfahrten zu erfahren.
  • Ja, ich bin einverstanden, dass die ZEIT Verlagsgruppe mich künftig per E-Mail mit einem Newsletter über Angebote der Gruppe oder anderer informiert. Dieses Einverständnis kann ich jederzeit widerrufen. Die Datenschutzerklärung von ZEIT REISEN mit weiteren Hinweisen zum Datenschutz und meinen Rechten habe ich zur Kenntnis genommen.
  • Die Felder mit Sternchen* sind Pflichtfelder.