Ljubljana Stadt Slowenien
Weinberge Maribor Slowenien
Grotte Höhle Postojna Slowenien
Gesellschaft Wein

Genussregionen in Slowenien – Kulinarik und Naturerlebnis

  • Termine: 14.05.2024, 10.09.2024, 01.10.2024
  • Dauer: 10 Tage
  • Anzahl Teilnehmer: Min. 10, Max. 14
Hier buchen »

Höhepunkte der Reise

  • Kulinarischer Genuss: zu Gast auf Weingütern und Fischfarmen, im Honigmuseum, in Käsereien und Kräutergärten
  • Picknick im Grünen
  • Bergwelt der Julischen Alpen, Höhlen der Karston und Adriaküste

Karte / Umgebung:

Karte 183 Slowenien

Reiseübersicht

Julische Alpen, Adria und Karstebenen sowie kulinarische Erkundungen und regionale Erzeugnisse im grünen Slowenien.

Entdecken Sie mit uns eine authentische Genusslandschaft mitten in Europa: Slowenien. Es ist ein grünes Land mit der größten Biodiversität Europas, das bei einer überschaubaren Große mit charaktervollen Regionen überrascht. Von der Adriaküste im Südwesten, über die weiten Karstgebiete in der Landesmitte bis zu der ursprünglichen Bergwelt der Julischen Alpen und dem zauberhaften Soča-Tal und den Thermalquellen im Norden lädt Slowenien zu einer Entdeckungsreise ein. Jede dieser Regionen hat auch einen besonderen kulinarischen Charakter. Die naturnahe Küche ruht auf regionalen Zutaten und handwerklicher Tradition. Von ökologisch bewirtschafteten Feldern kommen Gemüse und Früchte, das Salz wird aus den Adria-Salinen gewonnen, slowenische Winzer schreiben Weingeschichte fort und Imker begeistern mit hochwertigen Honigsorten. Olivenbauen, Bierbrauer, Käser und Kräutergärtner erzeugen mit höchster Qualität und Nachhaltigkeit. Genießen Sie auf dieser Reise mit allen Sinnen ¬– von glasklarem, frischen Wasser bis zu erlesenem Wein, und freuen Sie sich auf gastronomische Erlebnisse, die von der farm-to-table-Tradition bis zur Sterneküche reichen.

Reiseleiterin: Andreja Knific

Andreja Knific wurde am 14. September 1970 in Kranj geboren. Sie hat die Philosophische Fakultät (Spezialisierung: Deutsch und Kultursoziologie) abgeschlossen und verfügt über Englisch-, Russisch- und Serbisch-Kroatisch-Kenntnisse. Sie war bereits häufig in Deutschland, wo sie auch für eine Weile gearbeitet hat, und kennt daher die deutsche Mentalität und Kultur sehr gut. Ein Semester studierte sie an der Universität Leipzig.

Ihre Leidenschaft gilt der Natur, der Geschichte und dem Geschichten erzählen. Andreja arbeitet seit 20 Jahren als professionelle Reiseleiterin und hat im Laufe ihrer Karriere viele langjährige Freundschaften mit Reisenden aus Deutschland geschlossen.

Reiseverlauf

1. Tag: Anreise nach Slowenien | Weingenuss bei Maribor

Flug nach Graz. Am Flughafen werden Sie von Ihrer Reiseleitung abgeholt und über die Grenze nach Maribor begleitet. Maribor, die Stadt mit der ältesten Weinrebe der Welt, ist ein ausgezeichneter Startpunkt für diese Genussreise. Die Stadt liegt eingebettet zwischen Weinbergen und den Wäldern der Poherje-Berge. Sie unternehmen einen Spaziergang durch das Stadtzentrum und vorbei am Haus der alten Rebe. Hier steht ein 450 Jahre alter Weinstock, der als die älteste noch lebende Rebe der Welt gilt. Dann erleben Sie als kulinarischen Willkommensgruß eine Führung durch ein Familienweingut mit Weinprobe und mehrgängigem Abendessen, bei dem Sie auch den weiteren Reiseverlauf im Detail besprechen.

Transfer nach Ljubljana. Unterwegs besichtigen Sie Celje. Die Stadt war jahrhundertelang von der mächtigen slowenischen Familie der Grafen von Cilli beherrscht und wird von einer eindrucksvollen Burg überragt. In Žalec westlich von Celje steht der berühmte Bierbrunnen, an dem man sechs verschiedene Biersorten zapfen kann. Slowenien hat nicht nur mehrere Weinregionen, sondern auch eine lange Bierbrautradition. Rund um Žalec liegen große Hopfenfelder. In der Hauptstadt Ljubljana fahren Sie am Nachmittag mit der Standseilbahn hoch zur Burg. Hier besichtigen Sie das Puppentheatermuseum, die Ausstellung zur slowenischen Geschichte und den Turm, bevor Sie im Burghof am Abend ein Vier-Gänge-Menü genießen.

Der Tag beginnt mit einem geführten Besuch über einen Markt in Ljubliana, dabei verkosten Sie saisonale Köstlichkeiten. Danach unternehmen Sie einen Ausflug nach Kamnik, wo Sie mit der Seilbahn auf die Hochgebirgsalm Velika Planina fahren. Ein Spaziergang über die schöne Alm bietet herrliche Ausblicke. Anschließend beleben Sie Ihre Sinne mit den Kräutern aus dem Garten eines Benediktinerklosters in der Nähe der größten slowenischen Kathedrale Gornji Grad im Savinja-Tal. Mehr als 100 Kräuterarten wachsen hier. Kräuterkundige helfen bei der Zubereitung ausgewählter Spezialitäten für einen Tee. Nach der Rückkehr in die Hauptstadt verbringen Sie die Zeit nach Ihren eigenen Wünschen: Spazieren Sie durch Ljubljana, machen Sie eine Bootstour auf dem Fluss, oder besuchen Sie das Haus der Illusionen.

Transfer von Ljubljana nach Nordwesten in die Region Bled. Beim Besuch einer Imker-Familie erhalten Sie großartige Einblicke in die Welt der Bienen und der slowenischen Bienenzucht. Die nützlichen Insekten und die Beziehung zwischen ihnen und dem Menschen haben in der slowenischen Tradition und Gegenwart einen ganz besonderen Stellenwert. Der Rest des Tages ist dem landschaftlich reizvollen Bled-See gewidmet, der Perle Sloweniens.

Sie besuchen die kleine Kirche auf der Insel mit einem traditionellen Pletna-Boot und die Burg von Bled aus dem Jahr 1.004 n. Chr. Ein Spaziergang am Seeufer ist ein weiterer entspannter Genuss. Danach stärken Sie sich auf einem alten Hof mit einem Imbiss und selbst gebrautem Bier. Weiter geht‘s nach Bohinjska Bistrica, wo Sie übernachten.

Der heutige Tag steht im Zeichen des Bohinjer Käses und der Geschichte der Käseherstellung, denn diese hat eine lange Tradition in der Region um Bohinj. Auf einer einfachen Wanderung, die von einem lokalen Geschichtenerzähler geführt wird, erkunden Sie die bezaubernde Natur des Bohinjer Gebiets und erfahren, wie der berühmte Käse produziert wird. Sie werden natürlich nicht nur zuschauen, sondern auch verschiedene Käsesorten probieren. Nachmittag zur freien Verfügung. Relaxen Sie in Ihrem Hotel, oder fahren Sie mit der Gondel auf den knapp 2.000 Meter hohen Vogel, von wo sich eine herrliche Aussicht auf die Julischen Alpen bietet (vor Ort zubuchbar).

Heute fahren Sie von Nord nach Süd durch die Julischen Alpen bis ins malerische Soča-Tal. Der Tag beginnt mit einem Spaziergang im Zelenci-Naturschutzgebiet und führt zu einer ständig blubbernden, hellblauen Quelle. Weiter geht es an den Jasna-See, eine kleine Naturschönheit am Rande des bekannten Skisportortes Kranjiska Gora. Vorbei an der hübschen russischen Kapelle überqueren Sie dann den beeindruckenden Vrsic-Pass – in vielen kleinen Kehren führt der Weg immer weiter hinauf, umrahmt von den majestätischen Wänden des Triglav-Gebirges. Auf der anderen Seite des Passes erwartet Sie das nächste Natur-Highlight der Reise: das Soča-Tal mit dem leuchtend türkisfarbenen Fluss. Bei Velika Korita, der ‚Großen Schlucht‘, wandern Sie ein Stück entlang der Soča – eine einfache, aber landschaftlich großartige Strecke.

Morgens spazieren Sie durch die beeindruckende Tolminer Klamm, die über Treppen und Stege zugänglich gemacht wurde. Dann erkunden Sie das mittelalterliche Dorf Štanjel und seine Burg, die ihre heutige Barock-Renaissance-Gestalt durch den Grafen von Cobenzl erhalten hat. Anschließend besuchen Sie die Familie Grajžar, besichtigen die ethnologische Ausstellung in einem traditionellen Karsthaus und gönnen sich dort einen typischen Karstimbiss mit hausgemachtem Prosciutto und einem Glas Teran-Wein, serviert von den gastfreundlichen Besitzern Vlasta und Vojko. Schließlich erreichen Sie die schöne slowenische Adriaküste, wo Sie die nächsten Tage verbringen.

Heute besuchen Sie die Höhle von Postojna, die größte zugängliche Tropfsteinhöhle Europas. Sogar eine kleine Bahn fährt in die Tiefe der Erde hinein. Zurück an der Oberfläche folgt ein ganz besonderes Erlebnis: ein Picknick auf dem Lande bei der Reitschule Lipica. Sie besichtigen das Gestüt, auf dem mehr als 300 Lipizzaner leben. Zum Gestüt gehören der älteste Stall von Velbanca und der Jubiläumsstall, das Museum Lipikum sowie das Kutschenmuseum. Sie spazieren durch die jahrhundertealten Alleen und genießen schließlich ein köstliches Picknick im Grünen. Rückkehr an die Küste und Freizeit.

Morgens besuchen Sie die Oliven-Plantage Lisjak, wo Sie die alten Bäume bestaunen und das köstliche Olivenöl probieren können. Die beiden Städtchen Piran und Portorož sind auf beiden Seiten von Salzpfannen umgeben. Im beliebten Erholungsort Portorož dreht sich ein großer Teil des Wellness- und Therapieangebots rund um das wertvolle Salz. Es ermöglichte den Aufstieg des malerischen Piran im Mittelalter. Die malerische Küstenstadt gehörte mehr als 500 Jahre lang zur Republik Venedig, was sich auch in der Architektur der Stadt widerspiegelt, und begeistert mit seinen mittelalterlichen Stadtmauern, charmanten Klöstern und Kirchen, scheinbar endlosen Salzfeldern, lebhaften Bars und Restaurants, herrliche Ausblicken, Kunstgalerien und vielem mehr. Zum Ausklang dieses abwechslungsreichen Tages und der genussvollen Woche unternehmen Sie eine Bootsfahrt zu einer Meeresfischzucht und genießen als Ab-schiedsabendessen Canapés vom Piraner Wolfsbarsch und geräuchertem Fisch, Carpaccio vom rohen Fisch, gewürzt mit Salzblumen aus der Piraner Saline und hochwertigem nativem Olivenöl aus der Region. Dazu gibt es für jeden ein Glas typisch istrischen Weißwein bester Qualität und Wasser, wahlweise mit aromatisierenden Kräutern.

Heute heißt es Abschied nehmen. Transfer über die Grenze nach Italien zum Flughafen von Triest für den Heimflug nach Deutschland.

Optionale Verlängerung Adriaküste

Hängen Sie noch ein paar Tage dran und verlängern Sie an der Küste Sloweniens.

Leistungen:  3 Übernachtungen in Portoroz im Gruppenhotel inkl. Frühstück und  Flughafentransfer.

Preis: ab 600 € p.P.

  • Wir bitten zu beachten, dass im Rahmen der inkludierten Mahlzeiten die Getränke in Eigenleistung auszuwählen und zu bezahlen sind (wenn nicht anders ausgeschrieben). In diesem Zusammenhang auch ein Hinweis zu den Trinkgeldern: Trinkgelder für Fahrer, lokale Führer und Hotel- bzw. Restaurantpersonal oder Ihre Reiseleiter sollen in jedem Fall ein Ausdruck der Zufriedenheit sein und werden von den Empfängern als persönliche Anerkennung für die erbrachte Leistung gewertet. Bitte berücksichtigen Sie dies für Ihre Reisekasse.
  • Diese Reise ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität grundsätzlich nicht geeignet. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie gern telefonisch bei uns.
  • Stornierungsbedingungen laut AGB des Veranstalters.
  • Eine Kreditkartenzahlung per VISA oder Mastercard ist möglich. Weitere Informationen erhalten Sie von unserem ZEIT REISEN Kundenservice.
  • Den CO₂-Ausstoß für sämtliche Fahrten mit Bahn, Bus, Flugzeug und Schiff sowie das Landprogramm kompensieren wir für Sie!

Termine & Preise

Für die Buchung dieser Reise erhalten Sie pro gebuchter Person 35 Bonuspunkte.»
Für eine detaillierte Darstellung aller Daten & Orte der einzelnen Termine bitte klicken.

BeginnEndeAnzahl TeilnehmerPreisEZ-Zuschlag
14.05.2024
23.05.2024
Min 10, Max 14ab 3.460 €640 €
Reiseorte für "Genussregionen in Slowenien – Kulinarik und Naturerlebnis"
1. Tag 14.05.2024Maribor
2. Tag 15.05.2024Ljubljana
3. Tag 16.05.2024Ljubljana
4. Tag 17.05.2024Bohinjska-Bistrica
5. Tag 18.05.2024Bohinjska-Bistrica
6. Tag 19.05.2024Bovec
7. Tag 20.05.2024Portoroz
8. Tag 21.05.2024Portoroz
9. Tag 22.05.2024Portoroz
10.09.2024
19.09.2024
Min 10, Max 14ab 3.460 €640 €
Reiseorte für "Genussregionen in Slowenien – Kulinarik und Naturerlebnis"
1. Tag 10.09.2024Maribor
2. Tag 11.09.2024Ljubljana
3. Tag 12.09.2024Ljubljana
4. Tag 13.09.2024Bohinjska-Bistrica
5. Tag 14.09.2024Bohinjska-Bistrica
6. Tag 15.09.2024Bovec
7. Tag 16.09.2024Portoroz
8. Tag 17.09.2024Portoroz
9. Tag 18.09.2024Portoroz
01.10.2024
10.10.2024
Min 10, Max 14ab 3.460 €640 €
Reiseorte für "Genussregionen in Slowenien – Kulinarik und Naturerlebnis"
1. Tag 01.10.2024Maribor
2. Tag 02.10.2024Ljubljana
3. Tag 03.10.2024Ljubljana
4. Tag 04.10.2024Bohinjska-Bistrica
5. Tag 05.10.2024Bohinjska-Bistrica
6. Tag 06.10.2024Bovec
7. Tag 07.10.2024Portoroz
8. Tag 08.10.2024Portoroz
9. Tag 09.10.2024Portoroz

Änderungen vorbehalten; Preise pro Person

Enthaltene Leistungen:

  • Linienflüge in der Economy Class mit Lufthansa / Code share Air Dolomiti
  • Transfers, Ausflüge und Rundreise im privaten Minibus
  • Neun Übernachtungen in 4-Sterne-Hotels inklusive Frühstück
  • 2x Mittagessen, 1x Lunchpaket, 3x Abendessen
  • Qualifizierte deutschsprachige Reiseleitung
  • Fahrten, Ausflüge, Verkostungen, Begegnungen, Eintritts- und Nationalparkgebühren laut Programm
  • Obligatorische Inlandsversicherung, Mehrwertsteuer
  • Ein Wunsch-Reiseführer (mit Gutscheincode für unseren Shop) pro Buchung
  • Den CO₂-Ausstoß für sämtliche Fahrten mit Bahn, Bus, Flugzeug und Schiff sowie das Landprogramm kompensieren wir für Sie!

Nicht enthaltene Leistungen:

  • Rail&Fly (2. Klasse) von/nach DB-Bahnhof: 85 €
  • Rail&Fly (1. Klasse) von/nach DB-Bahnhof: 155 €
  • Business Class: auf Anfrage
  • Nicht genannte Mahlzeiten und Getränke
  • Trinkgelder
  • Reiserücktrittskosten- und weitere Versicherungen bietet Ihnen gerne unser Partner, die HanseMerkur

Hotels

Buchungsanfrage