Reiseverlauf und Reiseorte für die Reise
"Genussregionen in Slowenien – Kulinarik und Naturerlebnis 2025"
1. Tag: Anreise nach Slowenien | Burgbesuch Ljubljana
Flug nach Ljubljana. Am Flughafen werden Sie von Ihrer Reiseleitung abgeholt und zum zentral gelegenen Hotel gebracht. In der Hauptstadt Ljubljana fahren Sie am Nachmittag mit der Standseilbahn hoch zur Burg. Hier besichtigen Sie das Puppentheatermuseum, die Ausstellung zur slowenischen Geschichte und den Turm, bevor Sie im Burghof am Abend ein Vier-Gänge-Menü genießen.
1. Tag 11.09.2025 Ljubljana
2. Tag: Honig & Kräuter | Bled & Bohinj
Heute fahren Sie nach Nordwesten in die Region Bled. Beim Besuch einer Imker-Familie erhalten Sie großartige Einblicke in die Welt der Bienen und der slowenischen Bienenzucht. Die nützlichen Insekten und die Beziehung zwischen ihnen und dem Menschen haben in der slowenischen Tradition und Gegenwart einen ganz besonderen Stellenwert. Die Imker-Familie zeigt Ihnen auch die verschiedenen Kräuter der Region und Ihre vielen Nutzungsmöglichkeiten.Der Rest des Tages ist dem landschaftlich reizvollen Bled-See gewidmet, der Perle Sloweniens. Sie besuchen die kleine Kirche auf der Insel mit einem traditionellen Pletna-Boot. Ein Spaziergang am Seeufer ist ein weiterer entspannter Genuss. Danach stärken Sie sich auf einem alten Hof mit einem Imbiss und selbst gebrautem Bier. Slowenien hat nicht nur mehrere Weinregionen, sondern auch eine lange Bierbrautradition. Weiter geht‘s nach Bohinjska Bistrica, wo Sie übernachten.
2. Tag 12.09.2025 Bohinjska Bistrica
3. Tag: Käserei | Wanderung
Der heutige Tag steht im Zeichen des Bohinjer Käses und der Geschichte der Käseherstellung, denn diese hat eine lange Tradition in der Region um Bohinj. Auf einer einfachen Wanderung, die von einem lokalen Geschichtenerzähler geführt wird, erkunden Sie die bezaubernde Natur des Bohinjer Gebiets und erfahren, wie der berühmte Käse produziert wird. Sie werden natürlich nicht nur zuschauen, sondern auch verschiedene Käsesorten probieren. Nachmittag zur freien Verfügung. Relaxen Sie in Ihrem Hotel, oder fahren Sie mit der Gondel auf den knapp 2.000 Meter hohen Vogel, von wo sich eine herrliche Aussicht auf die Julischen Alpen bietet (vor Ort zu buchbar).
3. Tag 13.09.2025 Bohinjska Bistrica
4. Tag: Höhepunkte der Julischen Alpen
Heute fahren Sie bis ins schöne Planice-Tal und genießen Natur und die Ausblicke. eine einfache, aber landschaftlich großartige Strecke. Auf der Rückfahrt werden einige Stopps gemacht, Sie besuchen die Vintgar Klamm nahe Bled, wo die Felsen auf beiden Seiten des wilden Flüsschens steil aufragen. Schließlich erfahren wir bei einem Kräuterkenner nahe Bled viel über die verschiedenen Nutzungsmöglichkeiten heimischer Kräuter und können dort auch unterschiedliche Tees probieren.
4. Tag 14.09.2025 Bohinjska Bistrica
5. Tag: Mittelalterliches Stanjel | Karstimbiss & Weinprobe | Küstenflair
Heute fahren Sie nach Süden in die slowenische Karstregion. Sie erkunden das mittelalterliche Dorf Štanjel und seine Burg, die ihre heutige Barock-Renaissance-Gestalt durch den Grafen von Cobenzl erhalten hat. Anschließend besuchen Sie die Familie Grajžar, besichtigen die ethnologische Ausstellung in einem traditionellen Karsthaus und gönnen sich dort einen typischen Karstimbiss mit hausgemachtem Prosciutto und einem Glas Teran-Wein, serviert von den gastfreundlichen Besitzern Vlasta und Vojko. So auf den Geschmack gekommen, tauchen wir bei einer Verkostung auf dem Klen´Art Weingut tiefer in die Besonderheiten der hiesigen Weine ein. Schließlich erreichen Sie die schöne slowenische Adriaküste, wo Sie die nächsten Tage verbringen.
5. Tag 15.09.2025 Portoroz
6. Tag: Legendäre Karsthöhle | Picknick bei Pferden
Heute besuchen Sie die Höhle von Postojna, die größte zugängliche Tropfsteinhöhle Europas. Sogar eine kleine Bahn fährt in die Tiefe der Erde hinein. Zurück an der Oberfläche folgt ein ganz besonderes Erlebnis: ein Picknick auf dem Lande bei der Reitschule Lipica. Sie besichtigen das Gestüt, auf dem mehr als 300 Lipizzaner leben. Zum Gestüt gehören der älteste Stall von Velbanca und der Jubiläumsstall, das Museum Lipikum sowie das Kutschenmuseum. Sie spazieren durch die jahrhundertealten Alleen und genießen schließlich ein köstliches Picknick im Grünen. Rückkehr an die Küste und Freizeit.
6. Tag 16.09.2025 Portoroz
7. Tag: Olivenöl, Salz und Fischfarm
Morgens besuchen Sie die Oliven-Plantage Lisjak, wo Sie die alten Bäume bestaunen und das köstliche Olivenöl probieren können. Dann unternehmen wir eine Bootsfahrt zu einer Meeresfischzucht und genießen Canapés vom Piraner Wolfsbarsch und geräuchertem Fisch, Carpaccio vom rohen Fisch, gewürzt mit Salzblumen aus der Piraner Saline und hochwertigem nativem Olivenöl aus der Region. Dazu gibt es für jeden ein Glas typisch istrischen Weißwein bester Qualität und unbegrenzt Wasser, pur oder mit aromatisierten lokalen Kräutern. Die beiden Städtchen Piran und Portorož sind auf beiden Seiten von Salzpfannen umgeben. Im beliebten Erholungsort Portorož dreht sich ein großer Teil des Wellness- und Therapieangebots rund um das wertvolle Salz. Es ermöglichte den Aufstieg des malerischen Piran im Mittelalter. Die malerische Küstenstadt gehörte mehr als 500 Jahre lang zur Republik Venedig, was sich auch in der Architektur der Stadt widerspiegelt, und begeistert mit seinen mittelalterlichen Stadtmauern, charmanten Klöstern und Kirchen, scheinbar endlosen Salzfeldern, lebhaften Bars und Restaurants, herrliche Ausblicken, Kunstgalerien und vielem mehr.Zum Ausklang dieses abwechslungsreichen Tages und der genussvollen Woche genießen wir ein Abschiedsessen in einem Seafood- Restaurant.
7. Tag 17.09.2025 Portoroz
8. Tag: Heimreise
Heute heißt es Abschied nehmen. Transfer über die Grenze nach Italien zum Flughafen von Triest für den Heimflug nach Deutschland.
Optionale Verlängerung Adriaküste
Hängen Sie noch ein paar Tage dran und verlängern Sie an der Küste Sloweniens.Leistungen: 3 Übernachtungen in Portoroz im Gruppenhotel inkl. Frühstück und Flughafentransfer.Preis: ab 400 € p.P.
Programmhinweise
Klima und ReisezeitFrühjahr und Herbst sind sehr angenehme Jahreszeiten für Slowenien, meist mit Temperaturen in der 20ern und eventuell gelegentlichen Schauern.
Generelle Hinweise
- Wir bitten zu beachten, dass im Rahmen der inkludierten Mahlzeiten die Getränke in Eigenleistung auszuwählen und zu bezahlen sind (wenn nicht anders ausgeschrieben). In diesem Zusammenhang auch ein Hinweis zu den Trinkgeldern: Trinkgelder für Fahrer, lokale Führer und Hotel- bzw. Restaurantpersonal oder Ihre Reiseleiter sollen in jedem Fall ein Ausdruck der Zufriedenheit sein und werden von den Empfängern als persönliche Anerkennung für die erbrachte Leistung gewertet. Bitte berücksichtigen Sie dies für Ihre Reisekasse.
- Diese Reise ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität grundsätzlich nicht geeignet. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie gern telefonisch bei uns.
- Stornierungsbedingungen laut AGB des Veranstalters.
- Eine Kreditkartenzahlung per VISA oder Mastercard ist möglich. Weitere Informationen erhalten Sie von unserem ZEIT REISEN Kundenservice.
- Alle unsere Partnerveranstalter sind vertraglich verpflichtet, einen Klimaschutzbeitrag für den CO2-Ausstoß auf den gemeinsam angebotenen Reisen zu entrichten und in sorgfältig geprüfte Klimaschutzprojekte zu investieren. Einmal jährlich werden die Projekte durch ZEIT REISEN abgefragt und dokumentiert.
Reiseverlauf und Reiseorte für die Reise
"Genussregionen in Slowenien – Kulinarik und Naturerlebnis 2025"
1. Tag: Anreise nach Slowenien | Burgbesuch Ljubljana
Flug nach Ljubljana. Am Flughafen werden Sie von Ihrer Reiseleitung abgeholt und zum zentral gelegenen Hotel gebracht. In der Hauptstadt Ljubljana fahren Sie am Nachmittag mit der Standseilbahn hoch zur Burg. Hier besichtigen Sie das Puppentheatermuseum, die Ausstellung zur slowenischen Geschichte und den Turm, bevor Sie im Burghof am Abend ein Vier-Gänge-Menü genießen.
1. Tag 02.10.2025 Ljubljana
2. Tag: Honig & Kräuter | Bled & Bohinj
Heute fahren Sie nach Nordwesten in die Region Bled. Beim Besuch einer Imker-Familie erhalten Sie großartige Einblicke in die Welt der Bienen und der slowenischen Bienenzucht. Die nützlichen Insekten und die Beziehung zwischen ihnen und dem Menschen haben in der slowenischen Tradition und Gegenwart einen ganz besonderen Stellenwert. Die Imker-Familie zeigt Ihnen auch die verschiedenen Kräuter der Region und Ihre vielen Nutzungsmöglichkeiten.Der Rest des Tages ist dem landschaftlich reizvollen Bled-See gewidmet, der Perle Sloweniens. Sie besuchen die kleine Kirche auf der Insel mit einem traditionellen Pletna-Boot. Ein Spaziergang am Seeufer ist ein weiterer entspannter Genuss. Danach stärken Sie sich auf einem alten Hof mit einem Imbiss und selbst gebrautem Bier. Slowenien hat nicht nur mehrere Weinregionen, sondern auch eine lange Bierbrautradition. Weiter geht‘s nach Bohinjska Bistrica, wo Sie übernachten.
2. Tag 03.10.2025 Bohinjska Bistrica
3. Tag: Käserei | Wanderung
Der heutige Tag steht im Zeichen des Bohinjer Käses und der Geschichte der Käseherstellung, denn diese hat eine lange Tradition in der Region um Bohinj. Auf einer einfachen Wanderung, die von einem lokalen Geschichtenerzähler geführt wird, erkunden Sie die bezaubernde Natur des Bohinjer Gebiets und erfahren, wie der berühmte Käse produziert wird. Sie werden natürlich nicht nur zuschauen, sondern auch verschiedene Käsesorten probieren. Nachmittag zur freien Verfügung. Relaxen Sie in Ihrem Hotel, oder fahren Sie mit der Gondel auf den knapp 2.000 Meter hohen Vogel, von wo sich eine herrliche Aussicht auf die Julischen Alpen bietet (vor Ort zu buchbar).
3. Tag 04.10.2025 Bohinjska Bistrica
4. Tag: Höhepunkte der Julischen Alpen
Heute fahren Sie bis ins schöne Planice-Tal und genießen Natur und die Ausblicke. eine einfache, aber landschaftlich großartige Strecke. Auf der Rückfahrt werden einige Stopps gemacht, Sie besuchen die Vintgar Klamm nahe Bled, wo die Felsen auf beiden Seiten des wilden Flüsschens steil aufragen. Schließlich erfahren wir bei einem Kräuterkenner nahe Bled viel über die verschiedenen Nutzungsmöglichkeiten heimischer Kräuter und können dort auch unterschiedliche Tees probieren.
4. Tag 05.10.2025 Bohinjska Bistrica
5. Tag: Mittelalterliches Stanjel | Karstimbiss & Weinprobe | Küstenflair
Heute fahren Sie nach Süden in die slowenische Karstregion. Sie erkunden das mittelalterliche Dorf Štanjel und seine Burg, die ihre heutige Barock-Renaissance-Gestalt durch den Grafen von Cobenzl erhalten hat. Anschließend besuchen Sie die Familie Grajžar, besichtigen die ethnologische Ausstellung in einem traditionellen Karsthaus und gönnen sich dort einen typischen Karstimbiss mit hausgemachtem Prosciutto und einem Glas Teran-Wein, serviert von den gastfreundlichen Besitzern Vlasta und Vojko. So auf den Geschmack gekommen, tauchen wir bei einer Verkostung auf dem Klen´Art Weingut tiefer in die Besonderheiten der hiesigen Weine ein. Schließlich erreichen Sie die schöne slowenische Adriaküste, wo Sie die nächsten Tage verbringen.
5. Tag 06.10.2025 Portoroz
6. Tag: Legendäre Karsthöhle | Picknick bei Pferden
Heute besuchen Sie die Höhle von Postojna, die größte zugängliche Tropfsteinhöhle Europas. Sogar eine kleine Bahn fährt in die Tiefe der Erde hinein. Zurück an der Oberfläche folgt ein ganz besonderes Erlebnis: ein Picknick auf dem Lande bei der Reitschule Lipica. Sie besichtigen das Gestüt, auf dem mehr als 300 Lipizzaner leben. Zum Gestüt gehören der älteste Stall von Velbanca und der Jubiläumsstall, das Museum Lipikum sowie das Kutschenmuseum. Sie spazieren durch die jahrhundertealten Alleen und genießen schließlich ein köstliches Picknick im Grünen. Rückkehr an die Küste und Freizeit.
6. Tag 07.10.2025 Portoroz
7. Tag: Olivenöl, Salz und Fischfarm
Morgens besuchen Sie die Oliven-Plantage Lisjak, wo Sie die alten Bäume bestaunen und das köstliche Olivenöl probieren können. Dann unternehmen wir eine Bootsfahrt zu einer Meeresfischzucht und genießen Canapés vom Piraner Wolfsbarsch und geräuchertem Fisch, Carpaccio vom rohen Fisch, gewürzt mit Salzblumen aus der Piraner Saline und hochwertigem nativem Olivenöl aus der Region. Dazu gibt es für jeden ein Glas typisch istrischen Weißwein bester Qualität und unbegrenzt Wasser, pur oder mit aromatisierten lokalen Kräutern. Die beiden Städtchen Piran und Portorož sind auf beiden Seiten von Salzpfannen umgeben. Im beliebten Erholungsort Portorož dreht sich ein großer Teil des Wellness- und Therapieangebots rund um das wertvolle Salz. Es ermöglichte den Aufstieg des malerischen Piran im Mittelalter. Die malerische Küstenstadt gehörte mehr als 500 Jahre lang zur Republik Venedig, was sich auch in der Architektur der Stadt widerspiegelt, und begeistert mit seinen mittelalterlichen Stadtmauern, charmanten Klöstern und Kirchen, scheinbar endlosen Salzfeldern, lebhaften Bars und Restaurants, herrliche Ausblicken, Kunstgalerien und vielem mehr.Zum Ausklang dieses abwechslungsreichen Tages und der genussvollen Woche genießen wir ein Abschiedsessen in einem Seafood- Restaurant.
7. Tag 08.10.2025 Portoroz
8. Tag: Heimreise
Heute heißt es Abschied nehmen. Transfer über die Grenze nach Italien zum Flughafen von Triest für den Heimflug nach Deutschland.
Optionale Verlängerung Adriaküste
Hängen Sie noch ein paar Tage dran und verlängern Sie an der Küste Sloweniens.Leistungen: 3 Übernachtungen in Portoroz im Gruppenhotel inkl. Frühstück und Flughafentransfer.Preis: ab 400 € p.P.
Programmhinweise
Klima und ReisezeitFrühjahr und Herbst sind sehr angenehme Jahreszeiten für Slowenien, meist mit Temperaturen in der 20ern und eventuell gelegentlichen Schauern.
Generelle Hinweise
- Wir bitten zu beachten, dass im Rahmen der inkludierten Mahlzeiten die Getränke in Eigenleistung auszuwählen und zu bezahlen sind (wenn nicht anders ausgeschrieben). In diesem Zusammenhang auch ein Hinweis zu den Trinkgeldern: Trinkgelder für Fahrer, lokale Führer und Hotel- bzw. Restaurantpersonal oder Ihre Reiseleiter sollen in jedem Fall ein Ausdruck der Zufriedenheit sein und werden von den Empfängern als persönliche Anerkennung für die erbrachte Leistung gewertet. Bitte berücksichtigen Sie dies für Ihre Reisekasse.
- Diese Reise ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität grundsätzlich nicht geeignet. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie gern telefonisch bei uns.
- Stornierungsbedingungen laut AGB des Veranstalters.
- Eine Kreditkartenzahlung per VISA oder Mastercard ist möglich. Weitere Informationen erhalten Sie von unserem ZEIT REISEN Kundenservice.
- Alle unsere Partnerveranstalter sind vertraglich verpflichtet, einen Klimaschutzbeitrag für den CO2-Ausstoß auf den gemeinsam angebotenen Reisen zu entrichten und in sorgfältig geprüfte Klimaschutzprojekte zu investieren. Einmal jährlich werden die Projekte durch ZEIT REISEN abgefragt und dokumentiert.