Genussregionen in Slowenien – Kulinarik und Naturerlebnis 2025
Hier buchen »Höhepunkte der Reise
- Kulinarischer Genuss: zu Gast auf Weingütern und Fischfarmen, bei einem Imker, in Käsereien und in einem traditionellen Karsthaus
- Picknick im Grünen
- Bergwelt der Julischen Alpen, Höhlen der Karstregion und Adriaküste
Karte / Umgebung:
Reiseübersicht
Julische Alpen, Adria und Karstebenen sowie kulinarische Erkundungen und regionale Erzeugnisse im grünen Slowenien.
Entdecken Sie mit uns eine authentische Genusslandschaft mitten in Europa: Slowenien. Es ist ein grünes Land mit der größten Biodiversität Europas, das bei einer überschaubaren Größe mit charaktervollen Regionen überrascht. Von der Adriaküste im Südwesten, über die weiten Karstgebiete in der Landesmitte bis zu der ursprünglichen Bergwelt der Julischen Alpen und dem zauberhaften Soča-Tal und den Thermalquellen im Norden lädt Slowenien zu einer Entdeckungsreise ein. Jede dieser Regionen hat auch einen besonderen kulinarischen Charakter. Die naturnahe Küche ruht auf regionalen Zutaten und handwerklicher Tradition. Von ökologisch bewirtschafteten Feldern kommen Gemüse und Früchte, das Salz wird aus den Adria-Salinen gewonnen, slowenische Winzer schreiben Weingeschichte fort und Imker begeistern mit hochwertigen Honigsorten. Olivenbauen, Bierbrauer, Käser und Kräutergärtner überzeugen mit höchster Qualität und Nachhaltigkeit. Genießen Sie auf dieser Reise mit allen Sinnen – von glasklarem, frischen Wasser bis zu erlesenem Wein, und freuen Sie sich auf gastronomische Erlebnisse, die von der farm-to-table-Tradition bis zur Sterneküche reichen.
Reiseleiterin: Ksenija Nedelko
Ksenija Nedelko, wurde am 16. Februar 1966 geboren und lebt in Bled. Sie ist diplomierte Wirtschaftswissenschaftlerin mit Erfahrung im Management und leitete ein eigenes kleines Unternehmen, bevor sie die nationale Ausbildung zur Reiseleiterin machte. Seit 2010 ist sie selbstständig als Reiseführerin für kulturelle und klassische Reisen in ganz Slowenien auf Deutsch, Englisch und Kroatisch tätig und hat besonders große Erfahrungen mit Genuss- und Weinreisen. So leitet sie unter anderem mehr als 15 thematische Weinreisen pro Jahr. Als echte Einheimische aus der Region Bohinj kennt sie die versteckten Juwelen der Gegend aus erster Hand und hat Zugang zu den Einheimischen, die ihre Lebensmittel und Weine selbst herstellen. Perfekt also für unsere Genussreise.
Reiseverlauf
1. Tag: Anreise nach Slowenien | Burgbesuch Ljubljana
Flug nach Ljubljana. Am Flughafen werden Sie von Ihrer Reiseleitung abgeholt und zum zentral gelegenen Hotel gebracht. In der Hauptstadt Ljubljana fahren Sie am Nachmittag mit der Standseilbahn hoch zur Burg. Hier besichtigen Sie das Puppentheatermuseum, die Ausstellung zur slowenischen Geschichte und den Turm, bevor Sie im Burghof am Abend ein Vier-Gänge-Menü genießen.
2. Tag: Honig & Kräuter | Bled & Bohinj
Heute fahren Sie nach Nordwesten in die Region Bled. Beim Besuch einer Imker-Familie erhalten Sie großartige Einblicke in die Welt der Bienen und der slowenischen Bienenzucht. Die nützlichen Insekten und die Beziehung zwischen ihnen und dem Menschen haben in der slowenischen Tradition und Gegenwart einen ganz besonderen Stellenwert. Die Imker-Familie zeigt Ihnen auch die verschiedenen Kräuter der Region und Ihre vielen Nutzungsmöglichkeiten.
Der Rest des Tages ist dem landschaftlich reizvollen Bled-See gewidmet, der Perle Sloweniens. Sie besuchen die kleine Kirche auf der Insel mit einem traditionellen Pletna-Boot und die Burg von Bled aus dem Jahr 1.004 n. Chr. Ein Spaziergang am Seeufer ist ein weiterer entspannter Genuss. Danach stärken Sie sich auf einem alten Hof mit einem Imbiss und selbst gebrautem Bier. Slowenien hat nicht nur mehrere Weinregionen, sondern auch eine lange Bierbrautradition. Weiter geht‘s nach Bohinjska Bistrica, wo Sie übernachten.
3. Tag: Käserei | Wanderung
Der heutige Tag steht im Zeichen des Bohinjer Käses und der Geschichte der Käseherstellung, denn diese hat eine lange Tradition in der Region um Bohinj. Auf einer einfachen Wanderung, die von einem lokalen Geschichtenerzähler geführt wird, erkunden Sie die bezaubernde Natur des Bohinjer Gebiets und erfahren, wie der berühmte Käse produziert wird. Sie werden natürlich nicht nur zuschauen, sondern auch verschiedene Käsesorten probieren. Nachmittag zur freien Verfügung. Relaxen Sie in Ihrem Hotel, oder fahren Sie mit der Gondel auf den knapp 2.000 Meter hohen Vogel, von wo sich eine herrliche Aussicht auf die Julischen Alpen bietet (vor Ort zu buchbar).
4. Tag: Höhepunkte der Julischen Alpen
Heute fahren Sie von Nord nach Süd durch die Julischen Alpen bis ins malerische Soča-Tal. Der Tag beginnt mit einem Spaziergang im Zelenci-Naturschutzgebiet und führt zu einer ständig blubbernden, hellblauen Quelle. Weiter geht es an den Jasna-See, eine kleine Naturschönheit am Rande des bekannten Skisportortes Kranjiska Gora. Vorbei an der hübschen russischen Kapelle überqueren Sie dann den beeindruckenden Vrsic-Pass – in vielen kleinen Kehren führt der Weg immer weiter hinauf, umrahmt von den majestätischen Wänden des Triglav-Gebirges. Auf der anderen Seite des Passes erwartet Sie das nächste Natur-Highlight der Reise: das Soča-Tal mit dem leuchtend türkisfarbenen Fluss. Bei Velika Korita, der ‚Großen Schlucht‘, wandern Sie ein Stück entlang der Soča – eine einfache, aber landschaftlich großartige Strecke.
Auf der weiteren Fahrt spazieren Sie durch die beeindruckende Tolminer Klamm, die über Treppen und Stege zugänglich gemacht wurde. Schließlich erreichen Sie über eine weitere traumhafte Passstraße wieder Bohijnska Bistrica (ggfls. Zugfahrt ab Most na Soci möglich).
5. Tag: Mittelalterliches Stanjel | Karstimbiss & Weinprobe | Küstenflair
Heute fahren Sie nach Süden in die slowenische Karstregion. Sie erkunden das mittelalterliche Dorf Štanjel und seine Burg, die ihre heutige Barock-Renaissance-Gestalt durch den Grafen von Cobenzl erhalten hat. Anschließend besuchen Sie die Familie Grajžar, besichtigen die ethnologische Ausstellung in einem traditionellen Karsthaus und gönnen sich dort einen typischen Karstimbiss mit hausgemachtem Prosciutto und einem Glas Teran-Wein, serviert von den gastfreundlichen Besitzern Vlasta und Vojko. Schließlich erreichen Sie die schöne slowenische Adriaküste, wo Sie die nächsten Tage verbringen.
6. Tag: Legendäre Karsthöhle | Picknick bei Pferden
Heute besuchen Sie die Höhle von Postojna, die größte zugängliche Tropfsteinhöhle Europas. Sogar eine kleine Bahn fährt in die Tiefe der Erde hinein. Zurück an der Oberfläche folgt ein ganz besonderes Erlebnis: ein Picknick auf dem Lande bei der Reitschule Lipica. Sie besichtigen das Gestüt, auf dem mehr als 300 Lipizzaner leben. Zum Gestüt gehören der älteste Stall von Velbanca und der Jubiläumsstall, das Museum Lipikum sowie das Kutschenmuseum. Sie spazieren durch die jahrhundertealten Alleen und genießen schließlich ein köstliches Picknick im Grünen. Rückkehr an die Küste und Freizeit.
7. Tag: Olivenöl, Salz und Fischfarm
Morgens besuchen Sie die Oliven-Plantage Lisjak, wo Sie die alten Bäume bestaunen und das köstliche Olivenöl probieren können. Die beiden Städtchen Piran und Portorož sind auf beiden Seiten von Salzpfannen umgeben. Im beliebten Erholungsort Portorož dreht sich ein großer Teil des Wellness- und Therapieangebots rund um das wertvolle Salz. Es ermöglichte den Aufstieg des malerischen Piran im Mittelalter. Die malerische Küstenstadt gehörte mehr als 500 Jahre lang zur Republik Venedig, was sich auch in der Architektur der Stadt widerspiegelt, und begeistert mit seinen mittelalterlichen Stadtmauern, charmanten Klöstern und Kirchen, scheinbar endlosen Salzfeldern, lebhaften Bars und Restaurants, herrliche Ausblicken, Kunstgalerien und vielem mehr.
Zum Ausklang dieses abwechslungsreichen Tages und der genussvollen Woche unternehmen Sie eine Bootsfahrt zu einer Meeresfischzucht und genießen als Ab-schiedsabendessen Canapés vom Piraner Wolfsbarsch und geräuchertem Fisch, Carpaccio vom rohen Fisch, gewürzt mit Salzblumen aus der Piraner Saline und hochwertigem nativem Olivenöl aus der Region. Dazu gibt es für jeden ein Glas typisch istrischen Weißwein bester Qualität und Wasser, wahlweise mit aromatisierenden Kräutern.
8. Tag: Heimreise
Heute heißt es Abschied nehmen. Transfer über die Grenze nach Italien zum Flughafen von Triest für den Heimflug nach Deutschland.
Optionale Verlängerung Adriaküste
Hängen Sie noch ein paar Tage dran und verlängern Sie an der Küste Sloweniens.
Leistungen: 3 Übernachtungen in Portoroz im Gruppenhotel inkl. Frühstück und Flughafentransfer.
Preis: ab 400 € p.P.
Programmhinweise
Klima und Reisezeit
Frühjahr und Herbst sind sehr angenehme Jahreszeiten für Slowenien, meist mit Temperaturen in der 20ern und eventuell gelegentlichen Schauern.
Generelle Hinweise
- Wir bitten zu beachten, dass im Rahmen der inkludierten Mahlzeiten die Getränke in Eigenleistung auszuwählen und zu bezahlen sind (wenn nicht anders ausgeschrieben). In diesem Zusammenhang auch ein Hinweis zu den Trinkgeldern: Trinkgelder für Fahrer, lokale Führer und Hotel- bzw. Restaurantpersonal oder Ihre Reiseleiter sollen in jedem Fall ein Ausdruck der Zufriedenheit sein und werden von den Empfängern als persönliche Anerkennung für die erbrachte Leistung gewertet. Bitte berücksichtigen Sie dies für Ihre Reisekasse.
- Diese Reise ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität grundsätzlich nicht geeignet. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie gern telefonisch bei uns.
- Stornierungsbedingungen laut AGB des Veranstalters.
- Eine Kreditkartenzahlung per VISA oder Mastercard ist möglich. Weitere Informationen erhalten Sie von unserem ZEIT REISEN Kundenservice.
- Alle unsere Partnerveranstalter sind vertraglich verpflichtet, einen Klimaschutzbeitrag für den CO2-Ausstoß auf den gemeinsam angebotenen Reisen zu entrichten und in sorgfältig geprüfte Klimaschutzprojekte zu investieren. Einmal jährlich werden die Projekte durch ZEIT REISEN abgefragt und dokumentiert.
Termine & Preise
Für die Buchung
dieser Reise erhalten Sie pro gebuchter Person 34
Bonuspunkte.»
Für eine detaillierte Darstellung aller Daten & Orte der einzelnen Termine bitte klicken.
Anzahl Teilnehmer: Min. 10, Max. 14
Beginn | Ende | Preis | EZ-Zuschlag | |
---|---|---|---|---|
15.05.2025 | ab 3.330 € | 450 € | ||
11.09.2025 | ab 3.380 € | 490 € | ||
02.10.2025 | ab 3.380 € | 490 € | ||
Änderungen vorbehalten; Preise pro Person
Enthaltene Leistungen:
- Linienflüge in der Economy Class mit Lufthansa / Code share Air Dolomiti
- Transfers, Ausflüge und Rundreise im privaten Minibus
- Sieben Übernachtungen in 4-Sterne-Hotels inklusive Frühstück
- 1x Mittagessen, 1x Lunchpaket, 2x Abendessen
- Qualifizierte deutschsprachige Reiseleitung
- Fahrten, Ausflüge, Verkostungen, Begegnungen, Eintritts- und Nationalparkgebühren laut Programm
- Obligatorische Inlandsversicherung, Mehrwertsteuer
- Ein Wunsch-Reiseführer (mit Gutscheincode für unseren Shop) pro Buchung
- Alle unsere Partnerveranstalter sind vertraglich verpflichtet, einen Klimaschutzbeitrag für den CO2-Ausstoß auf den gemeinsam angebotenen Reisen zu entrichten und in sorgfältig geprüfte Klimaschutzprojekte zu investieren
Nicht enthaltene Leistungen:
- Rail&Fly (2. Klasse) von/nach DB-Bahnhof: 85 €
- Rail&Fly (1. Klasse) von/nach DB-Bahnhof: 155 €
- Business Class: auf Anfrage
- Nicht genannte Mahlzeiten und Getränke
- Trinkgelder
- Reiserücktrittskosten- und weitere Versicherungen bietet Ihnen gerne unser Partner, die HanseMerkur