Der Westen Siziliens – Arabisches Erbe, Festmenü im Palast und Kulinarisches der Madonien 2025
Hier buchen »Höhepunkte der Reise
- Kochen mit Herzogin Nicoletta im Palast des Giuseppe Tomasi di Lampedusa
- Salz, Öl und Wein bei ausgewählten Produzenten verkosten
- Mazaro del Vallo, die arabischste Stadt Siziliens
Karte / Umgebung:
Reiseübersicht
Erkundungen in der Bergwelt der Madonien, Begegnungen mit dem arabischen Erbe auf Sizilien und Genussmomente.
Schönheit, Anmut und Zauber Siziliens faszinierten schon Goethe auf seiner Italienreise. Der mächtige Ätna, griechische Hochkultur in Syrakus und die barocke Hafenstadt Catania standen in seinen Beschreibungen im Fokus, und sie ziehen auch heute noch die größte Aufmerksamkeit auf sich. Weniger bekannt, aber nicht weniger spannend ist der arabisch geprägte Westen Siziliens. Es erwartet Sie eine abwechslungsreiche Reise durch faszinierende Städte wie Trapani, Marsala und Cefalù. Sie erleben das arabisch geprägte Mazara del Vallo, die ursprüngliche Bergwelt der Madonien und die antiken Ruinen in Selinunt. Auf Ihrem Weg treffen Sie Menschen, die Ihnen ihre Heimat aus einem ganz persönlichen Blickwinkel näherbringen. Dazu zählt die Herzogin Nicoletta, mit der Sie im Palast von Giuseppe Tomasi de Lampedusa in Palermo ein Festmenü zaubern. Natürlich essen und kosten Sie regionale Spezialitäten – freuen Sie sich auf Manna-Spezialitäten der Madonien, rote Garnelen aus Mazara und fruchtig-süßen Marsala-Wein.
Reiseleiter: Gabriele Carta
Gabriele Carta ist ein sympathischer Palermitaner, der schon seit vielen Jahren als deutschsprachiger Studienreiseleiter auf Sizilien arbeitet. Er begeistert seine Gäste mit seinem umfangreichen Wissen und vielen Insider-Informationen.
Reiseverlauf
1. Tag: Benvenuti in Sicilia!
Heute beginnt Ihre Reise mit dem Flug nach Palermo. Ihr Reiseleiter Gabriele Carta begrüßt Sie am Flughafen, und Sie fahren mit einem privaten Bus zu Ihrem Boutiquehotel in Palermo. Am Abend treffen Sie sich zum Begrüßungsabendessen in einem Restaurant fußläufig vom Hotel. Freuen Sie sich auf ein Drei-Gänge-Menü, das Ihnen einen ersten Einblick in die traditionelle sizilianische Küche gibt.
2. Tag: Monreale | Palermo
Nach dem Frühstück fahren Sie zusammen mit Ihrer Reiseleitung mit dem Bus zur Hofkapelle im Normannenpalast von Palermo, die Cappella Palatina. Nach der Besichtigung geht es weiter nach Monreale, wo Sie die normannische Kathedrale von Monreale (12. Jh.) mit den prächtigen Mosaiken und dem arabisch-byzantinischen Kreuzgang besichtigen. Zu Mittag lernen Sie typisch sizilianisches Streetfood kennen, mit den klassischen Finger Food-Spezialitäten wie arancini, panelle, sfincione, crocchette… Nach Ihrer Rückkehr nach Palermo erkunden Sie die Hauptstadt zu Fuß. Dabei werden Sie die unterschiedlichen Gesichter der Stadt kennenlernen. Sie besuchen die klassischen Sehenswürdigkeiten der Stadt. Auf Ihrem Weg liegen der Platz der Quattro Canti, die Kathedrale und die mittelalterlichen Kirche La Martorana (nur Außenbesichtigung), das Opernhaus Teatro Massimo und die Flaniermeilen der Stadt. Unterwegs erholen Sie sich von den Eindrücken bei einer interessanten Verkostung in einer historischen Kaffeerösterei. Den Tag lassen Sie ausklingen wie die Einheimischen – bei einem Aperitif in einer der angesagtesten Bars im historischen Zentrum. Ein Aperitif wird in Italien immer auch mit einem kleinen Snack serviert, z.B. einem Stückchen Pizza, Focaccia, Oliven oder Käse.
3. Tag: Cefalù | Bergwelt der Madonien
Morgens fahren Sie zeitig los in die zauberhaften Madonien, die höchste Bergkette Siziliens, die sich von der Nordküste bis in die Provinz Caltanissetta im Landesinneren zieht. Unterwegs sehen Sie Korkeichen, Manna-Eschen und überraschend dichte Wälder. Auf der Fahrt halten Sie immer wieder einmal an, zuerst für einen kurzen Stadtspaziergang in Castelbuono, wo Sie Manna-Spezialitäten aus dem Saft der Ölbaumgewächse verkosten. Dann geht es weiter über Geraci und Petralia nach Castellana. Hier erwartet Sie ein Mittagessen in einem Landhaus mit traditionellen Speisen der Madonien. Nach dem reichhaltigen Essen geht es weiter nach Cefalù, der malerischen Stadt am Meer, wo Sie einen kleinen Spaziergang unternehmen und die Kathedrale besichtigen. Am späten Nachmittag fahren Sie zurück nach Palermo und lassen den Tag individuell ausklingen.
4. Tag: Kochen mit Herzogin Nicoletta
Heute erwartet Sie ein Highlight der Reise – wer kann schon von sich behaupten, bei einer Herzogin sizilianisch kochen gelernt zu haben? Und dann noch im Palast des Schriftstellers Giuseppe Tomasi di Lampedusa, dem berühmten Autor des Romans »Der Leopard«. Für den Kochkurs gehen Sie zunächst morgens auf dem Markt zusammen mit der Herzogin Nicoletta die Zutaten einkaufen, bevor sie Sie in die Geheimnisse der sizilianischen Küche einführt. Auf Wunsch zeigt sie ihren Gästen auch Ballsaal und Bibliothek des Schwiegervaters, ausgestattet mit Möbeln aus dem alten Lampedusa-Palast. Auch das Mittagessen wird im eleganten Ambiente des Palastes eingenommen. Nach einem gemütlichen Ausklang im Palast steht der weitere Nachmittag zur freien Verfügung.
5. Tag: Ölmühle | Weinverkostung in Marsala
Nach dem Frühstück packen Sie Ihre Koffer und auf geht es in das ‚arabische‘ Westsizilien. Sie fahren zunächst von Palermo nach Segesta, wo Sie einen griechischen Tempel in all seiner Pracht bewundern können. Danach fahren Sie zu einem typischen Baglio, einem Landhaus, wo Sie das berühmte sizilianische Öl verkosten und ein typisches Mittagessen genießen können. Am Nachmittag beziehen Sie Ihr Hotel in Marsala und treffen sich nach einer Erfrischungspause zum Stadtspaziergang durch die Altstadt von Marsala. Anschließend Besuch bei der Marsala Weinkellerei Pellegrino und Besichtigung mit Weinverkostung.
6. Tag: Arabisches Mazara del Vallo | Antike Ruinen in Selinunt
Sie starten den Tag mit einer Besichtigung der Ruinen des antiken griechischen Selinunt. Gegründet wurde die Stadt 650 Jahre vor Christus. Sie erlangte schnell Macht, da der Hafen von Selinunt als Brückenkopf für Waren aus Afrika diente, die von hier per Schiff und auf dem Landweg weiter transportiert wurden. Nach dem Rundgang fahren Sie weiter zum biologischen Weingut Gorghi Tondi. Ein traumhaftes Stück Land ganz im Westen von Sizilien, inmitten des Nationalparks Gorghi Tondi, in dem auch der Preola-See liegt. Das Weingut bietet eine großartige Aussicht aufs Meer – all das dürfen die Schwestern Annamaria und Clara Sala ihr Eigen nennen. Vor über hundert Jahren war Ur-Großmutter Dora von diesem Land vollkommen verzückt und kaufte dort 130 Hektar Land. Die Tenuta Gorghi Tondi ist also seit vielen Generationen fest in Frauenhand. Naturverbunden biologisch, aber unter Einsatz modernster Technologie werden hier vollmundige, warme, konzentrierte Weine aus den typisch sizilianischen Rebsorten wie Nero d’Avola, Grillo, Catarratto oder Zibibbo erzeugt. Sie besichtigen das Weingut und genießen ein Mittagessen, begleitet von hauseigenem Wein. Nach dem Mittagessen spazieren Sie durch die Weinfelder.
Am Nachmittag fahren Sie nach Mazara del Vallo. Die Stadt gilt als die arabischste Stadt Siziliens. Während Ihres Stadtrundgangs besuchen Sie den Markt und sehen den »Tanzenden Satyr«, eine der großartigsten Bronzeskulpturen der Antike. Unter den Arabern stieg Mazara als Hauptstadt des Val di Mazara zu einem der drei Verwaltungsbezirke auf und entwickelte sich zum Zentrum arabischer Rechtswissenschaften, Theologie und Literatur.
7. Tag: Hafenstadt Trapani | Mittelalterliches Erice
Vormittags machen Sie sich auf den Weg nach Trapani. Unterwegs Halt an den Salzmühlen von Infersa mit Besichtigung und Salzverkostung. Danach Weiterfahrt nach Trapani. Erste Station Ihrer Stadterkundung ist der Fischereihafen, wo Sie über den Fischmarkt spazieren. Danach lernen Sie zu Fuß Trapani kennen, darunter das Jugendstil-Postamt und die Mura die Tramontana. Anschließend haben Sie etwas Freizeit zum Eisessen oder zum Einkaufen in den eleganten Boutiquen von Trapani. Am späteren Vormittag steht die Auffahrt mit der Seilbahn in das mittelalterliche Bergstädtchen Erice auf dem Programm. Gemeinsam spazieren Sie in Erice durch kopfsteingepflasterte Gässchen an altehrwürdigen Klöstern und Kirchen vorbei zum Stadtpark mit seiner romantischen Burgruine. Von hier aus haben Sie einen Panoramablick auf die Altstadt von Trapani, die Ägadischen Inseln und den aus dem Meer aufragenden Monte Cofano. Die Mittagspause gestalten Sie nach Ihren Wünschen. Probieren Sie in einem der vielen kleinen Lokale hiesige Pasta-Spezialitäten. Am späten Nachmittag Rückfahrt nach Marsala. Am Abend erfolgt dann ein gemeinsames Abschiedsessen in Marsala.
8. Tag: Arrivederci!
Heute heißt es Abschied nehmen. Transfer zum Flughafen Palermo und Rückflug.
Optionale Verlängerung Marsala
Lassen Sie Ihre Reise in Marsala ausklingen.
Leistungen: 2 Übernachtungen im Boutique-Hotel Via Col Vento, inkl. Frühstück, Flughafentransfer nach Palermo und Flugumbuchungsgebühr.
Preis: auf Anfrage
Optionale Verlängerung Palermo
Erleben Sie Palermo vor oder nach der Gruppenreise auf eigene Faust.
Leistungen: 2 Übernachtungen im Hotel Alma in Palermo, inkl. Frühstück, Flughafentransfer nach Palermo und Flugumbuchungsgebühr.
Preis: auf Anfrage
Generelle Hinweise
- Zuschlag Businessclass auf Anfrage.
- Wir bitten zu beachten, dass im Rahmen der inkludierten Mahlzeiten die Getränke in Eigenleistung auszuwählen und zu bezahlen sind (wenn nicht anders ausgeschrieben). In diesem Zusammenhang auch ein Hinweis zu den Trinkgeldern: Trinkgelder für Fahrer, lokale Führer und Hotel- bzw. Restaurantpersonal oder Ihre Reiseleiter sollen in jedem Fall ein Ausdruck der Zufriedenheit sein und werden von den Empfängern als persönliche Anerkennung für die erbrachte Leistung gewertet. Bitte berücksichtigen Sie dies für Ihre Reisekasse.
- Diese Reise ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität grundsätzlich nicht geeignet. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie gern telefonisch bei uns.
- Stornierungsbedingungen laut AGB des Veranstalters.
- Eine Kreditkartenzahlung per VISA oder Mastercard ist möglich. Weitere Informationen erhalten Sie von unserem ZEIT REISEN Kundenservice.
- Alle unsere Partnerveranstalter sind vertraglich verpflichtet, einen Klimaschutzbeitrag für den CO2-Ausstoß auf den gemeinsam angebotenen Reisen zu entrichten und in sorgfältig geprüfte Klimaschutzprojekte zu investieren. Einmal jährlich werden die Projekte durch ZEIT REISEN abgefragt und dokumentiert.
Das sagen Kunden zu dieser Reise
"Eintauchen in die Geschichte Siziliens "
Der Einkauf auf dem Markt mit der Gräfin und das folgende Kochevent in der Palastküche haben mich begeistert. Besonders war auch das gemeinsame Essen.
Das war ein Eintauchen in die Geschichte Siziliens! Der Besuch im Weingut Gorghi Tondi mit Weinprobe und die Besichtigung der Landschaft dort werde ich freudig erinnern.
"Besondere Erlebnisse "
Eigentlich gab es nur Höhepunkte!!! Schon die Wanderung durch die Lava-Landschaft des Ätna war faszinierend.
Ein besonderes Erlebnis war die Hirtenwanderung in S. Angelo Muxaro sowie das gemeinsame Mittagessen im Dorf. Umwerfend die kulturellen Highlights als da sind die archäologischen Bestände (Theater in Syrakus und Taormina; Tal der Tempel in Agrigent etc.) und die div. Kathedralen (namentlich in Syrakus, Cefalu und vor allem Monreale). In Palermo war der Kontakt mit einem Mitglied der Anti-Mafia-Bewegung von besonderem Interesse.
"Ausgezeichnet! "
Exzellente Reiseführung, sehr angenehme Beförderung und gute Hotelauswahl!
Termine & Preise
Für die Buchung
dieser Reise erhalten Sie pro gebuchter Person 32
Bonuspunkte.»
Für eine detaillierte Darstellung aller Daten & Orte der einzelnen Termine bitte klicken.
Anzahl Teilnehmer: Min. 8, Max. 16
Beginn | Ende | Preis | EZ-Zuschlag | |
---|---|---|---|---|
06.04.2025 | ab 3.290 € | 590 € | ||
20.09.2025 | ab 3.290 € | 590 € | ||
11.10.2025 | ab 3.290 € | 590 € | ||
Änderungen vorbehalten; Preise pro Person
Enthaltene Leistungen:
- Linienflüge (Economy-Class) mit Lufthansa ab/an München
- Alle Transfers im privaten klimatisierten Reisebus laut Reiseverlauf
- Sieben Übernachtungen inklusive Frühstück, 5x Mittagessen und 2x Abendessen
- Kaffee-, Salz- und Olivenölverkostung sowie Verkostung in einer Marsala-Kellerei und auf einem biologischen Weingut, Aperitivo in Palermo
- Besichtigungen und Eintritte laut Reiseverlauf
- Kopfhörersystem während des Stadtrundgangs in Palermo und Monreale an Tag 2
- Qualifizierte lokale, deutschsprachige Reiseleitung
- Ein Du-Mont Reiseführer pro Buchung
- Alle unsere Partnerveranstalter sind vertraglich verpflichtet, einen Klimaschutzbeitrag für den CO2-Ausstoß auf den gemeinsam angebotenen Reisen zu entrichten und in sorgfältig geprüfte Klimaschutzprojekte zu investieren.
Nicht enthaltene Leistungen:
- Rail&Fly (2. Klasse) von/nach DB-Bahnhof: 85 €
- Rail&Fly (1. Klasse) von/nach DB-Bahnhof: 155 €
- Innerdeutsche Zubringerflüge: ab 130 €
- Aufpreis Zwei-Bett-Zimmer im Hotel Alma in Palermo: auf Anfrage
Im Hotel Alma gibt es keine Zimmer mit getrennten Betten. Sollten Sie ein Zwei-Bett-Zimmer wünschen, ist, vorbehaltlich Verfügbarkeit, ein kostenpflichtiges Upgrade in eine Suite möglich. - Nicht genannte Mahlzeiten und Getränke
- Trinkgelder
- Reiserücktrittskosten- und weitere Versicherungen bietet Ihnen gerne unser Partner, die HanseMerkur
Hotels
Hotel Alma *** Palermo
Kleines, gemütliches Boutiquehotel in wunderbarer Lage mit herzlichem Service. Das Alma Hotel liegt 900 m vom Hafen von Palermo und 450 m vom Teatro Massimo entfernt. Täglich wird Ihnen ein süßes und herzhaftes Frühstücksbuffet mit hausgemachten Kuchen, Aufschnitt und Käse serviert. Laktosefreie und glutenfreie Optionen stehen auch zur Verfügung.
Boutique-Hotel Viacolvento **** Marsala
Ihr Zuhause im Herzen der Stadt Marsala, wo Sie in einer exklusiven Atmosphäre wohnen. Viacolvento ist eine historische Residenz, die den Stil einer fernen Vergangenheit wiedergibt, mit edlen Einrichtungen, Möbelstücken, die von aktuellen Designtrends inspiriert sind. Bei der Einrichtung der Residenz wird nichts dem Zufall überlassen. Es wurden Anstrengungen unternommen, um die historische Einrichtung zu erhalten.