Decksbild_04
Dünen-Reetdach-Meer-Sylt-Deutschland
Sea Cloud Spirit_Vor Brücke
Leuchtturm-Sylt-Deutschland
Sea Cloud Spirit-Sonnenuntergang

Kulinarischer Sommer auf der »Sea Cloud Spirit«

  • Termin: 27.06.2024
  • Dauer: 9 Tage
  • Anzahl Teilnehmer: Min. 10
Hier buchen »

Höhepunkte der Reise

  • Mächtige Schlösser und edle Tropfen: Aberdeen und Speyside, die Heimat der großen Malt Whiskys
  • Urige Friesendörfer, windzerzauste Dünen und kleine Galerien: Sylt als Genussinsel erleben
  • Panoramafahrt auf der Elbe im Sonnenaufgang: Große Pötte, Blankeneses Villen und die Elbphilharmonie zum Greifen nah

Karte / Umgebung:

301-GB-xxx_Nordeuropa-KF_24

Reiseübersicht

Eine ganz besondere Route – genießen Sie die britische und skandinavische Küste, lebendige Hafenstädte, Sylt und die morgendliche Einfahrt auf der Elbe nach Hamburg.

Die elegante Dreimastbark »Sea Cloud Spirit«, erst 2021 vom Stapel gelaufen, gehört zu den Windjammern, die selbst zum schönsten Erlebnis einer Segelreise werden: Blank poliertes Messing blitzt in der Sonne, das großzügige Teak-Deck lädt zum Träumen ein. Seefahrerromantik wird spürbar, wenn die Crew die Segel von Hand setzt. Von Leith aus geht es zunächst nach Aberdeen mit seinen prachtvollen Schlössern und den zahlreichen Whisky Destillerien. Und dann werden die Segel gehisst mit Kurs auf Stavanger, im malerischen Lysefjord (Norwegen) gelegen. Den Abschluss der Segelreise bildet Ihr zweitägiger Aufenthalt mit kulinarischen Höhepunkten auf der nördlichsten deutschen Insel, Sylt. Und nicht zu vergessen: die traumhafte Elbfahrt gen Hamburg- frühes Aufstehen lohnt sich! Als kompetenter ZEIT-Begleiter geht Dr. Wolfgang Lechner mit Ihnen an Bord, der zum Thema Whisky, Fischfang und kulinarische Köstlichkeiten auf Sylt referiert.

ZEIT-Autor: Dr. Wolfgang Lechner

stammt aus Österreich, hat in Innsbruck, Wien, Berlin und Debrecen Germanistik und Vergleichende Literaturwissenschaft studiert und kam nach Stationen in München und Augsburg im aufregenden Jahr 1989 nach Hamburg und zur ZEIT. Er war Redakteur beim ZEITmagazin und im Ressort „Leben“, entwickelte die Seite „Die ZEIT der Leser“, arbeitete als Chef vom Dienst und als Reporter. Er berichtete aus Israel und Palästina, über die Müllmenschen von Kairo, über ein SOS-Kinderdorf in Ruanda, das die Leser des ZEITmagazins unterstützt hatten, aber auch über seine Begegnungen mit zahllosen Schriftstellern, Musikern, Spitzenköchen, Winzern und anderen leidenschaftlichen Menschen. Als Journalist, aber auch als Reiseleiter für ZEIT-Reisen und als Lektor auf Seereisen hat er alle sieben Kontinente bereist. Dabei haben es ihm Neuseeland und die Antarktis ganz besonders angetan.

Reiseverlauf

1. Tag: Individuelle Anreise nach Edinburgh | Großbritannien

Individuelle oder gegen Aufpreis organisierte Anreise nach Leith. Im Hafen liegt Ihr Segelschiff »Sea Cloud Spirit« ab 16 Uhr zur Einschiffung für Sie bereit. Bereits gegen 19 Uhr heißt es: Leinen los! Ihr Schiff nimmt Kurs auf den Hafen von Aberdeen. Genießen Sie Ihren Begrüßungsdrink und das erste Abendessen an Bord. Heute lernen Sie auch Ihren ZEIT-REISEN Begleiter Dr. Wolfgang Lechner kennen.

An der Mündung der Flüsse Dee und Don liegt die schottische Hafenstadt Aberdeen. Bereits um 8 Uhr erreicht die »Sea Cloud Spirit« die Pier. Nach dem Frühstück haben Sie Zeit, die Erdölhauptstadt Europas individuell zu erkunden. Oder Sie besichtigen die Glen Garioch Whisky Destille*, gelegen in Oldmeldrum. Die Destille ist bestens erhalten und noch in Produktion. Die Malts sind typische Highlander. Schlösser und Schlossruinen auf dem Weg dorthin zeugen von der bewegten Vergangenheit dieses Landstriches und Steinkreise haben schon immer die Besucher in ihren Bann gezogen. Um 17 Uhr nimmt Ihr Schiff Kurs auf Norwegen. Lassen Sie den Abend gemütlich ausklingen und sich im Spa-Bereich verwöhnen, oder genießen Sie auf dem Sonnendeck die Weite des Meeres.

Nutzen Sie den Tag, um die »Sea Cloud Spirit« intensiv kennenzulernen. Dieser Tag steht ganz im Zeichen des Segelns: Heute werden zum ersten Mal die Segel gehisst. Diese Manöver sollten Sie sich nicht entgehen lassen. Die Crew entert auf: steigt in die Wanten, löst die Segel. Der 1. Offizier gibt die Kommandos und erklärt den Gästen die Schiffstechnik und die Reihenfolge, in der die Segel von Hand gesetzt werden. Aufentern, Taue lösen, Segel setzen – schauen Sie der Crew bei der Kunst des Segelns zu. Beobachten Sie die Manöver und wie geschickt die Crew Hand in Hand arbeitet und das ‚laufende Gut‘ immer im Blick hat. Oder einfach mal im Deckchair sitzen und die Wolkenformationen beobachten. Dr. Wolfgang Lechner hält einen spannenden Vortrag in der Lounge für Sie- sicherlich geht es dabei um das Thema Whisky.

Um 8 Uhr am Morgen erreichen Sie die norwegische Stadt Stavanger. Stavanger und seine Umgebung haben über Jahrhunderte eine bedeutende Rolle in der maritimen Geschichte Norwegens gespielt. Angefangen bei den Kriegen der Wikinger Könige in Hafrsfjord, über die Zeit der Segelschiffe und Dampfschiffe, bis zu den modernen Supertankern. Genießen Sie auf einem exklusiv gecharterten Boot* die beeindruckende Natur des Lysefjords, der insgesamt 40 km lang und 422 Meter tief ist. Während der Tour fahren Sie an den typischen norwegischen Sommerhäusern vorbei, die meist mit eigenen Bootsanlegern ausgestattet sind. Highlight ist der Preikestolen, ein 25 x 25 Meter Felsplateau, das majestätisch 600 Meter über dem Fjord ragt. Die spektakuläre Kanzelform des Plateaus zählt zu einem der meistfotografierten Motiven in ganz Norwegen. An der Mündung des Lysefjords machen Sie einen Stopp, bei dem Ihnen traditionelle norwegische Waffeln, mit saurer Sahne und süßen lokalen Fruchtkonfitüren serviert werden. Auf dem Rückweg nach Stavanger haben Sie einen schönen Blick über die Stadt von der Wasserseite aus. Während eines alternativen Ausflugs Stadtspaziergang Gamle Stavanger* erkunden Sie die Stadtmitte Stavangers mit seinem bekannten Dom und der typisch norwegischen Altstadt. Entdecken Sie schmale Gassen mit malerischen Holzhäusern aus dem 18. – und 19. Jahrhundert, die seinerzeit für Seefahrer, Handwerker und Geschäftsleute errichtet wurden.  Nach diesem erlebnisreichen Tag geht es zurück an Bord und die »Sea Cloud Spirit« verlässt um 23 Uhr den Hafen.

Heute erleben Sie wiederum einen herrlichen Segeltag. Lassen Sie sich unbeschwert treiben oder finden Sie Ihren Lieblingsplatz auf dem großzügigen Sonnendeck. Schauen Sie der Segel-Crew wieder über die Schulter, wie die Matrosen aufentern und Segel setzen. In der entspannten Atmosphäre an Bord entfernt man sich ganz von selbst Seemeile für Seemeile von der Hektik des Alltags. Vielleicht erlernen Sie Seemannsknoten, oder es finden sich Mitreisende für eine Partie Bridge oder Schach? Wolfgang Lechner bereitet Sie in seinem heutigen Vortrag auf das Thema ‚Genussinsel Sylt‘ vor und empfiehlt Ihnen, wo es die besten Austern auf der Insel gibt.

Nach einem gemütlichen Frühstück erreichen Sie um 11 Uhr die Ankerposition vor der Insel Sylt.

Sie haben die Wahl: Individueller Strandspaziergang oder Sie nehmen teil an der kulinarischen Inselrundfahrt* der besonderen Art. Sylt einfach genießen! Erleben Sie den Sylter Markttag mit den hochkarätigen jungen Wilden der Gastro-Szene. Vom Hafen starten Sie im schönen Oldtimer-Bus entlang der Küstenstraße und sehen den Lister Ellenbogen, die 330 Meter schmale und 1200 Meter lange Halbinsel am nördlichsten Punkt Deutschlands. Unterwegs wird ein Kaffee serviert. Sie setzen Ihre Fahrt mit dem Bus fort und sehen das großartige Naturschauspiel der Wanderdünen. Weiter geht es zu den beiden nördlichsten Weinbergen Deutschlands. Seit 2009 werden dort die Trauben für den sogenannten Sölviin – den Sylter Wein geerntet. Aus erster Hand erfahren Sie, wie es zum Weinbau im Norden kam. Einen der Weine verkosten Sie direkt im Bus. Auf der Rückfahrt Richtung List geht es durch das kleine Örtchen Munkmarsch, das vor der Eröffnung des Hindenburgdamms 1927, der Hauptverkehrshafen der Insel war. Vielleicht bummeln Sie abends noch ein wenig über die Insel und statten ‚Gosch‘ einen Besuch ab?

Am zweiten Tag auf Sylt haben Sie die Möglichkeit, eine kulinarische E-Bike Tour Im Sylter Norden zu erleben. Lernen Sie die Inselorte und ihre Produkte kennen. Authentisch, markant, anders moderiert durch Nils Lackner, Sommelier für Wein und Champagner und offizieller Markenbotschafter der Insel Sylt. Vom Hafen starten Sie mit den E-Bikes entlang der nördlichen Wattseite und dem Königshafen zum Lister Ellenbogen. Hier genießen Sie ein wunderbares Roséwein-Picknick mit kleinen korrespondierenden Snacks. Vorgestellt von Nils Lackner selbst. Durch das Listland, die Panzerstraße nehmend, können Sie anschließend die Wanderdünen und die blühende Heide sehen. Ein weiteres kulinarisches Highlight bietet der nächste Halt Ihrer Rad Tour an einer berühmten Sylter Eismanufaktur. Hier bekommen Sie das beste Eis der Insel mit typischen Sylt-Aromen zu kosten. Bei der Inselrundfahrt im Oldtimer Bus erwartet Sie nach der Weinverkostung der Besuch der Salzmanufaktur in List. Nach dem Zwischenhalt geht es bei beiden Touren zur Sylter Bierbrauerei. Alexandro Pape, langjähriger Küchenchef mit zwei Sternen ausgezeichnet des Gourmetrestaurants »Im Fährhaus« in Munkmarsch, hat einen Weg gefunden, der rauen Nordsee ein großartiges Meersalz, das „Fleur de Sylt“ abzutrotzen und zudem mit „WATT Blondes Sylt“ ein echtes Sylter Bier kreiert, welches mit dem reinen Kondensat der Salzgewinnung gebraut wird. Durst auf „WATT“ Besonderes? In Deutschlands nördlichster Brauerei nehmen Sie eine kleine Fassprobe aus dem großen Tank und besichtigen die Brauerei. Zum Abschluss steht der Besuch der Sylter Royal Austernfarm mit Besichtigung der Zuchtbecken an. Abgerundet wird die Besichtigung durch eine Verkostung der Austern, bevor es dann per E-Bike und anschließend mit dem Tenderboot zurück zum Schiff geht.
Ihr Schiff verlässt um 22.30 Uhr die Reede vor Sylt.

Fitness, Kosmetik, Massage oder mit einem guten Buch im Deckchair ein letztes Mal auf dieser Reise die Sonne und das Meer genießen. Der Tag unter Segeln lädt noch einmal zu Ihrem persönlichen Verwöhnprogramm ein. Am Abend wird Ihnen das Abschiedsdinner serviert, und Sie können ein letztes Mal auf dieser Reise den Sonnenuntergang an Deck genießen.

Frühes Aufstehen lohnt sich heute: Erleben Sie die Panoramafahrt auf der Elbe im Sonnenaufgang: Große Pötte, Blankeneses Villen und die Elbphilharmonie zum Greifen nah. Die »Sea Cloud Spirit« legt um 7 Uhr in Hamburg an. Eine eindrucksvolle Reise geht zu Ende, und nach dem Frühstück um 9 Uhr heißt es Abschied nehmen vom Schiff und der engagierten Segel-Crew. Individuelle oder gegen Aufpreis organisierte Abreise.

  • Frühbucherrabatt: 10% bei Buchung bis 31.08.2023
  • Wir bitten zu beachten, dass im Rahmen der inkludierten Mahlzeiten die Getränke in Eigenleistung auszuwählen und zu bezahlen sind (wenn nicht anders ausgeschrieben). In diesem Zusammenhang auch ein Hinweis zu den Trinkgeldern: Trinkgelder für Fahrer, lokale Führer und Hotel- bzw. Restaurantpersonal oder Ihre Reiseleiter sollen in jedem Fall ein Ausdruck der Zufriedenheit sein und werden von den Empfängern als persönliche Anerkennung für die erbrachte Leistung gewertet. Bitte berücksichtigen Sie dies für Ihre Reisekasse.
  • Diese Reise ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität grundsätzlich nicht geeignet. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie gern telefonisch bei uns.
  • Stornierungsbedingungen laut AGB des Veranstalters.
  • Eine Kreditkartenzahlung per VISA oder Mastercard ist möglich. Weitere Informationen erhalten Sie von unserem ZEIT REISEN Kundenservice.
  • Den CO₂-Ausstoß für sämtliche Fahrten mit Bahn, Bus, Flugzeug und Schiff sowie das Landprogramm kompensieren wir für Sie!

Termine & Preise

Für die Buchung dieser Reise erhalten Sie pro gebuchter Person 44 Bonuspunkte.»
Für eine detaillierte Darstellung aller Daten & Orte der einzelnen Termine bitte klicken.

BeginnEndeAnzahl TeilnehmerPreisHotel
27.06.2024
05.07.2024
Min 10, Max 50ab 4315 € »Sea Cloud Spirit«
Reiseorte für "Kulinarischer Sommer auf der »Sea Cloud Spirit«"
1. Tag 27.06.2024Edinburgh
2. Tag 28.06.2024Aberdeen
4. Tag 30.06.2024Stavanger
6. Tag 02.07.2024Sylt
Kategorie E, Superior4.315 €
Kategorie D, De-Luxe4.985 €
Kategorie F, Einzelkabine Außen5.355 €
Kategorie C, De-Luxe-Lido5.665 €
Kategorie B, Junior Suite Balkon6.715 €
Kategorie A, Owner Suite Balkon7.695 €

Änderungen vorbehalten; Preise pro Person

Enthaltene Leistungen:

  • Segelreise mit 8 Übernachtungen ab Leith bis Hamburg in einer Außenkabine bzw. Suite der gebuchten Kategorie
  • ZEIT-Reisen Reisebegleitung von Dr. Wolfgang Lechner
  • Vollpension, Qualitätsweine und Bier zu den Mahlzeiten
  • Begrüßungs-Champagner und Obstkorb in der Kabine
  • Mineralwasser auf Ausflügen
  • Alle Softgetränke und Kaffee- und Teespezialitäten an Bord
  • Fünf-Gänge-Gala-Dinner
  • Begrüßungs- und Abschiedscocktail
  • Trinkgelder an Bord
  • Nutzung des Wassersport-Equipments
  • Kostenloser Wäscheservice in der Kat A+B
  • Den CO₂-Ausstoß für sämtliche Transporte mit Bahn, Bus, Flugzeug und Schiff sowie das Landprogramm kompensieren wir für Sie!

Nicht enthaltene Leistungen:

  • An- und Abreise (Flug ab Deutschland nach Edinburgh und Rückflug ab Hamburg auf Anfrage)
  • Persönliche Ausgaben an Bord
  • Transfer vom Flughafen zum Hafen und v.v.
  • Landausflüge
  • Umfassenden Reiseschutz bietet Ihnen gern unser Partner, die HanseMerkur

Hotels

Die »SEA CLOUD SPIRIT« ist ein 2020 erbautes Dreimast Vollschiff mit traditioneller Takellage, 4.100 qm Segelfläche und mit seinen 138 m Länge ein majestätischer Windjammer. Der gesamte Innenbereich sowie die Außendecks sind klassisch elegant gestaltet und überzeugen mit maritimen Details und außergewöhnlichem Design. An Bord des brandneuen Windjammers werden Traditionen in einer persönlichen und unkomplizierten Atmosphäre gepflegt. Rund 85 Crewmitglieder fühlen sich dafür verantwortlich, den maximal 136 Gästen ein einmaliges Segelerlebnis zu bieten. Erleben Sie ganz besondere Augenblicke, wenn die 28 weißen Segel gehisst werden und der Wind den Kurs vorgibt.

Ausstattung: Restaurant, Lido Bar und Bistro, Lounge, Bibliothek, Wellness- und Spa Bereich, Fitnesscenter mit Meerblick, Boutique, Badeplattform

Kategorie: 5 Sterne

Kabinen: 69 Außenkabinen (davon 25 Suiten)

Buchungsanfrage