duoro portugal 237
Douro_02
Fluss duoro portugal 237

Gourmetreise durch den Norden Portugals

  • Termin: 23.10.2024
  • Dauer: 8 Tage
  • Anzahl Teilnehmer: Min. 15
Hier buchen »

Höhepunkte der Reise

  • Feinkost und kulinarische Erlebnisse im Norden Portugals
  • Die alte Universitätsstadt Salamanca mit dem schönsten Platz Spaniens
  • ZEIT REISEN-Gourmetpaket mit Dr. Wolfgang Lechner

Karte / Umgebung:

237 Karte A-Rosa Douro 2023

Reiseübersicht

Nach Herzenslust genießen: Flussreise durch das zauberhafte Douro-Tal mit Spezialitäten, Weinproben und Genuss-Ausflügen.

Eine Reise für Gourmets und Genießer: Freuen Sie sich auf eine beschauliche Flussschiffreise und kulinarische Höhepunkte im Alto-Douro Tal, seit 2001 Unesco-Weltkulturerbe. Bacalhau, der berühmte Stockfisch, und Portwein gehören ebenso dazu wie ausgewogene portugiesische Rotweine aus dem ältesten geschützten Weinbaugebiet der Welt. Von Porto mit seiner wunder-voll restaurierten Altstadt und den glänzenden Azulejo-Fassaden an den Sakralgebäuden geht die Reise zunächst nach Régua, der größten Stadt am Flussufer des Douro. Während der gesam-ten Reise mit Ihrem Flussschiff »A-ROSA ALVA« wird Ihr Gaumen verwöhnt, und Ihr ZEIT-Reisebegleiter Dr. Wolfgang Lechner führt Sie in die Geheimnisse des Portweines ein, besucht mit Ihnen interessante Plätze und Markthallen. Die »A-ROSA ALVA« ist 80 Meter lang und bie-tet 63 geräumige Außenkabinen, ein Restaurant mit Außenbereich, ein Sonnendeck mit Pool, dazu Spa und Sauna. Und mit dem ZEIT-Genusspaket macht Ihr ZEIT-Reisebegleiter diese an sich schon genussreiche Tour zu einer Gourmetreise par excellence.

ZEIT-Autor: Dr. Wolfgang Lechner

stammt aus Österreich, hat in Innsbruck, Wien, Berlin und Debrecen Germanistik und Vergleichende Literaturwissenschaft studiert und kam nach Stationen in München und Augsburg im aufregenden Jahr 1989 nach Hamburg und zur ZEIT. Er war Redakteur beim ZEITmagazin und im Ressort „Leben“, entwickelte die Seite „Die ZEIT der Leser“, arbeitete als Chef vom Dienst und als Reporter. Er berichtete aus Israel und Palästina, über die Müllmenschen von Kairo, über ein SOS-Kinderdorf in Ruanda, das die Leser des ZEITmagazins unterstützt hatten, aber auch über seine Begegnungen mit zahllosen Schriftstellern, Musikern, Spitzenköchen, Winzern und anderen leidenschaftlichen Menschen. Als Journalist, aber auch als Reiseleiter für ZEIT-Reisen und als Lektor auf Seereisen hat er alle sieben Kontinente bereist. Dabei haben es ihm Neuseeland und die Antarktis ganz besonders angetan.

Reiseverlauf

1. Tag: Individuelle Anreise von Deutschland nach Porto | Einschiffung

Individuelle Anreise nach Porto und individueller Transfer zum Schiff. Check-In auf der »A-ROSA ALVA« und anschließend beziehen Sie Ihre Kabine. Nachdem Sie sich eingerichtet haben, erwartet Sie die Reiseleitung und Ihr Kapitän zu einem Welcome-Cocktail, welchem sich das erste Abendessen an Bord anschließt. Vielleicht haben Sie danach noch Lust auf einen ersten Bummel durch die Innenstadt Portos. Ihr Schiff bleibt über Nacht im Hafen.

Am frühen Morgen legt Ihr Schiff ab, und Sie können während des Frühstücks die ersten Landschaftsimpressionen genießen. Die »A-ROSA ALVA« nimmt Kurs auf Régua, wo das Schiff gegen 13 Uhr einen kurzen Stopp einlegt. Sie genießen heute eine Weinprobe in Quinta do Vallado und steigen später im Hafen von Pinhão wieder zu. Gegen 17 Uhr macht Ihr Flussschiff in Pinhão fest und bleibt dort auch über Nacht liegen. Umgeben von Weinbergen liegt das kleine Städtchen inmitten des Douro-Tals und bietet die Möglichkeit für einen kleinen Abendspaziergang.

Am Vormittag haben Sie noch genügend Zeit Pinhão zu erkunden oder einfach ganz entspannt auszuschlafen. Das SPA-ROSA bietet Entspannungsmöglichkeiten mit Sauna und Massagen. Zwischen 13 und 19 Uhr legt die »A-ROSA ALVA« einige Flusskilometer auf dem Douro zurück und macht in dem kleinen Ort Vega Terron bis zum nächsten Tag fest.

Das Flussschiff verholt mittags nach Barca d’Alva, ein Örtchen im Herzen des hügeligen Parque Natural do Douro. Von hier starten Sie zu einem Ganztagesausflug nach Salamanca. Salamancas Herz ist die ehrwürdige Universität, eine überdimensioniert wirkende Kathedrale und der imposante Plaza Mayor, der zu den schönsten Spaniens zählt. Mächtige Torbögen und ein glänzender Granitboden verleihen dem Platz ein ganz besonderes Ambiente – stets sehr belebt mit vielen netten Cafés, die zum Verweilen einladen. Dr. Wolfgang Lechner zeigt Ihnen heute die Kathedrale, die Universität und den Marktplatz und genießt mit Ihnen zusammen einen Tapas-Lunch. Über 40.000 Studenten prägen das Stadtbild und sorgen für quirlige Umtriebigkeit und das Gefühl, dass hier nur junge fröhliche Menschen leben. Diese Lebensfreude überträgt sich sofort auf Besucher. Die »A-ROSA ALVA« liegt bis zum nächsten Morgen in Barca d’Alva – so können Sie abends noch individuell an Land gehen und einen Portwein genießen.

Am heutigen Vormittag führt ein optionaler Ausflug in den Norden Portugals nach Castelo Rodrigo. Die typisch mittelalterliche Stadt wird auch die weiße Stadt genannt, wegen ihrer vielen Mandelbäume und den hellen Fassaden des 16. Jahrhunderts. Die Burgruine und eine kleine mittelalterliche Kirche werden im Rahmen des Rundgangs besichtigt und es lohnt sich, noch eine kleine Mandelspezialität vor Ort zu probieren, die in jedem Café serviert wird. Ihr Schiff hat zwischenzeitlich seit 9 Uhr Strecke gemacht und ist in den Hafen von Pinhão eingelaufen. Dort kehren Sie an Bord zurück. Zum Abendessen geht es heute optional auf eine typisch portugiesische Quinta (kleines Weingut).  Lassen Sie sich dort von den kulinarischen Köstlichkeiten überraschen und gönnen Sie sich ein gutes Glas Wein dazu. Ihr Schiff bleibt die ganze Nacht vor Ort.

Die »A-ROSA ALVA« verlässt um 7 Uhr den Hafen und ist schon nach kurzer Zeit im Hafen von Régua angekommen. Sie besichtigen heute gemeinsam mit Wolfgang Lechner das »Museu do Douro«. Es stellt die Geschichte, die Kultur und die Identität dieser Weinanbauregion, die zum Weltkulturerbe erklärt wurde, vor. Das Museum befindet sich im ehemaligen Haupthaus einer Weinanbaufirma, der Casa da Companhia Velha, die in der Geschichte des ältesten anerkannten Anbaugebiets der Welt eine wichtige Rolle gespielt hat. Hier werden Tradition und Moderne auf gekonnte Art und Weise verbunden. Es handelt sich um ein kulturelles Zentrum, wo den Besuchern neben den Ausstellungshallen auch ein Bibliotheksarchiv, ein Leseraum sowie eine Wine Bar mit Blick auf den Fluss Douro zur Verfügung stehen. Ein Portwein-Tasting erwartet Sie außerdem. Gegen 14 Uhr heißt es dann erneut Leinen los. Genießen Sie die herrliche Atmosphäre und das bunte Treiben auf dem Douro.

Nach einem ausgiebigen Frühstück sind Sie für den heutigen Ausflugstag gestärkt. Eine Stadtrundfahrt durch Porto – selbstverständlich mit Portweinverkostung und Markthallenbesuch erwartet Sie am Vormittag: Unzählige Kellereien erzeugen hier Weine von Weltklasse. Wolfgang Lechner zeigt Ihnen Graham’s Portweinkeller mit Vintage Room Tasting.  Es geht über prachtvolle Plätze, durch Gassen und vorbei an jahrhundertealten Gebäuden. Sie besuchen die Kathedrale und bestaunen die große Eisenbrücke, welche unter Regie von Gustave Eiffel entstand. Und am Nachmittag können Sie, wenn Sie mögen, eine optionale Tour nach Guimarães unternehmen.  Diese wundervolle Stadt am Fuße der Serra de Penha gilt als Wiege und somit Ursprung des Landes Portugal. Alfonso Henrique wurde hier geboren und ließ sich nach seinem Sieg über die Mauren krönen und ernannte Guimarães auch zur Hauptstadt. Eine mächtige Trutzburg und der riesige Palast Paco Ducal sind noch heute steinerne Zeugen der einstigen königlichen Macht und sehr sehenswert. Die schöne Straße Rua de Santa Maria führt zum Largo da Oliveira (Ölbaumplatz) und sicherlich werden Sie dort fündig, die köstlichen portugiesischen Natas für zuhause einzukaufen oder direkt vor Ort zu genießen. Am Abend erwartet Sie dann als letzter kulinarischer Höhepunkt an Bord das Farewell Dinner!

Nach dem Frühstück werfen Sie einen letzten Blick auf die Stadt. Seefahrer stachen von hier aus in See und entdeckten die Welt, der Schiffsbau gehörte jahrhundertelang zu den wesentlichsten Handwerken der Stadt, berühmt gemacht aber hat Porto vor allen Dingen der Portwein.
Individueller Rückflug nach Deutschland.

  • Bei dieser Reise sind ganztags hochwertige Getränke inkludiert. In diesem Zusammenhang auch ein Hinweis zu den Trinkgeldern: Trinkgelder für Fahrer, lokale Führer und Hotel- bzw. Restaurantpersonal oder Ihre Reiseleiter sollen in jedem Fall ein Ausdruck der Zufriedenheit sein und werden von den Empfängern als persönliche Anerkennung für die erbrachte Leistung gewertet. Bitte berücksichtigen Sie dies für Ihre Reisekasse.
  • Eine Kreditkartenzahlung ist möglich. Weitere Informationen erhalten Sie von unserem ZEIT REISEN Kundenservice.
  • Diese Reise ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität grundsätzlich nicht geeignet. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie gerne telefonisch bei uns.
  • Den CO2-Ausstoß für sämtliche Transporte mit Bahn, Bus, Flugzeug und Schiff sowie das Landprogramm kompensieren wir für Sie.
  • Super Frühbucherrabatt: 200 € pro Person bei Buchung bis 30.11.2023
  • Früh buchen lohnt sich! 100 € Frühbucherbonus pro Person bei Buchung bis 29.02.2024.

Termine & Preise

Für die Buchung dieser Reise erhalten Sie pro gebuchter Person 29 Bonuspunkte.»
Für eine detaillierte Darstellung aller Daten & Orte der einzelnen Termine bitte klicken.

BeginnEndeAnzahl TeilnehmerPreisHotel
23.10.2024
30.10.2024
Min 15, Max 50ab 2895 € »A-ROSA Alva«
Reiseorte für "Gourmetreise durch den Norden Portugals"
1. Tag 23.10.2024Porto
2. Tag 24.10.2024Pinhão
3. Tag 25.10.2024Vega Terron
4. Tag 26.10.2024Barca d‘Alva
5. Tag 27.10.2024Pinhão
6. Tag 28.10.2024Bitetos
7. Tag 29.10.2024Porto
Kabine Kat. S Doppelbelegung2.895 €
Außenkabine Kat. A Doppelbelegung3.094 €
Außenkabine Kat. C Doppelbelegung3.494 €
Außenkabine Kat. D Doppelbelegung3.694 €

Änderungen vorbehalten; Preise pro Person

Super Frühbucherrabatt: 200 € pro Person bei Buchung bis 13.03.2024

Enthaltene Leistungen:

  • Unterbringung in der gebuchten Kabinenkategorie
  • VollpensionPlus: umfangreiche Frühstücks-, Mittags- und Dinner-Buffets (Hauptgang wird abends serviert)
  • Premium Getränke ganztags inklusive
  • ZEIT Genusspaket an Land: enthält die Reiseleitung durch Dr. Wolfgang Lechner, einen Ausflug Quinta do Vallado mit Weinprobe, Stadtbesichtigung Salamanca mit Tapas Lunch, Portwein-Kellerbesichtigung und Rundfahrt in Porto und Douro-Museumstour mit Portweinprobe
  • ZEIT Genusspaket an Bord: enthält einen Begrüßungsaperitif, zwei Winzer Menüs, zubereitet vom Genuss-Botschafter Oliver Edelmann und seinem Team und begleitet vom Master Sommelier Hendrik Thoma mit regionalen renommierten Winzern aus dem Douro-Tal. Außerdem ein Weinseminar mit Master-Sommelier Hendrik Thoma. Vorführung Pasteis de Nata und Verkostung eines Vintage Portweins (Änderungen der Gastköche/Sommeliers/Genussleistungen vorbehalten)
  • Freie Nutzung der Bordeinrichtungen (SPA, Fitness, etc.)
  • Täglich Mineralwasser auf der Kabine
  • W-LAN in der Kabine
  • Badezimmerartikel und Bademantel in der Kabine
  • Den CO2-Ausstoß für sämtliche Transporte mit Bahn, Bus, Flugzeug und Schiff sowie das Landprogramm kompensieren wir für Sie.
  • Bei Flugbuchungen über ZEIT REISEN: Transfer vom Flughafen zum Abfahrtshafen des Schiffes und zurück
  • Reiserücktrittskostenversicherung bei Buchung bis 30.11.2023 inklusive

Nicht enthaltene Leistungen:

  • An/Abreise von Deutschland nach Porto und zurück sowie Transfers zum/vom Schiff
  • Nicht aufgeführte Mahlzeiten und Getränke
  • Trinkgelder
  • Landausflüge außerhalb des Genusspakets
  • Reiserücktrittskosten- und weitere Versicherungen; umfassenden Reiseschutz bietet Ihnen gern unser Partner, die HanseMerkur

Hotels

Ihr im Jahr 2019 gebautes Flussschiff bietet maximal 126 Gästen Platz. Sie reisen im kleinen Kreis Gleichgesinnter und können Ihre gemütliche Kabine, sowie einen kleinen Pool, eine Bar mit Panoramalounge, das Marktrestaurant und einen großzügigen Außenbereich genießen. Einen Fitnessbereich mit SPA-ROSA finden Sie auch auf diesem Schiff vor. Jeden Tag erleben Sie eine andere Stadt – und jede Menge Kultur und Genuss. Den Abend krönen kulinarische High-lights vom Buffet – der Hauptgang wird serviert. Die Lounge mit Panoramablick lädt bei einem guten Glas Wein zum ausgiebigen Verweilen und Genießen ein. Die Bordsprache ist deutsch/englisch und die Bordwährung Euro. Sie können mit allen gängigen Kreditkarten zah-len, die optionalen Ausflüge werden bei Buchung an Bord Ihrem Kabinenkonto belastet.

Buchungsanfrage