A-Rosa Luna Frankreich 736
Avignon Frankreich 736
Rhone Wein Frankreich 736

Gourmetreise 2023 durch den Süden Frankreichs - Mit Genuss-Experte Fabian Lange über Rhône und Saône

  • Termin: 20.05.2023
  • Dauer: 8 Tage
  • Anzahl Teilnehmer: Min. 15, Max. 25
Hier buchen »

Höhepunkte der Reise

  • Feinkost und kulinarische Erlebnisse an Bord mit Spitzenköchen und Sommeliers
  • Provenzalische Genüsse: Arles, Avignon und Les Alpilles
  • ZEIT-Gourmetpaket an Land mit Fabian Lange

Karte / Umgebung:

Karte Rhone 736

Reiseübersicht

Eine Reise für Gourmets und Genießer: Freuen Sie sich auf eine beschauliche Schiffsreise und die kulinarischen Höhepunkte der französischen Regionen. Von Lyon mit seiner wundervoll restaurierten Altstadt geht die Reise zunächst ins Burgund und in die genussverheißende Landschaft Bresse. Danach fahren Sie nach Süden, sehen Arles, Avignon und die Provence und kehren zurück nach Lyon, wo Sie am letzten Abend Ihrer Reise eine Küchenparty an Bord erleben. Während der gesamten Reise mit Ihrem Schiff »A-ROSA LUNA« verwöhnen Sie Sterneköche und Spitzensommeliers, und Ihr ZEIT-Reisebegleiter Fabian Lange berichtet über französische Spezialitäten. Aber auch auf exklusiven, im ZEIT-Genusspaket eingeschlossenen Ausflügen nach Beaune (mit Kellereibesuch), nach Louhans zum berühmten Hühnermarkt, in die Provence (mit Besuch einer Olivenölmühle) und zur Markthalle von Lyon (mit ausgiebigen Kostproben) wird Fabian Lange Sie mit seinen Erklärungen begeistern. Die »A-ROSA LUNA« ist 125 Meter lang und bietet 86 geräumige Außenkabinen, ein Restaurant mit Außenbereich, ein Sonnendeck mit Pool, dazu Spa und Sauna. Und mit dem ZEIT Genusspaket macht Ihr ZEIT-Reisebegleiter Fabian Lange diese an sich schon genussreiche Tour zu einer Gourmetreise der Superlative.

Reiseleiter: Fabian Lange

Fabian Lange wurde 1965 in Meldorf an der Nordsee geboren – denkbar weit vom nächsten Weinbaugebiet entfernt. Schon während seines Architekturstudiums in Hannover, Wien und an der Städelschule Frankfurt am Main in der Meisterklasse von Peter Cook und Enric Miralles, begann er als Autor und Journalist über Essen und Trinken in führenden Publikationen zu schreiben, so auch für DIE ZEIT. Beim Kochwettbewerb von Wolfram Siebeck 1992 erkochte er sich den zweiten Platz und veröffentlichte noch während seiner Arbeit als Architekt im Laufe von 25 Jahren über 15 Bücher zu den Themen Wein, Kochen und Gastrosophie. Fabian Lange zählt heute zu den führenden Weinjournalisten Deutschlands, der sich ein profundes Wissen über die Welt der Weine erarbeitet hat. Er leitet eine eigene Genussschule in Frankfurt am Main und in Dannenfels am Donnersberg, wo er mit seiner Frau auch ein eigenes Festival ge-gründet hat. Seit 2006 hat er viele ZEIT-Reisen ins Piemont, das Elsass, die Champagne und nach Südtirol begleitet.

Reiseverlauf

1.Tag: Individuelle Anreise | Einschiffung in Lyon

Individuelle Anreise nach Lyon. Ab 15 Uhr beginnt die Einschiffung und noch vor dem Abendessen treffen sich die Teilnehmer der ZEIT-Reise zum Begrüßungscocktail, danach gemeinsames Abendessen an Bord. Um 18 Uhr legt Ihr Schiff ab. Genießen Sie die Panoramapassage durch die Altstadt von Lyon.

Am Morgen legt das Schiff in Tournus am Ufer der Saône an. Die mächtigen Mauern einer der bedeutendsten Klosteranlagen Frankreichs bestimmen das Stadtbild. Die um das Jahr 1.000 errichtete Abteikirche Saint-Philibert ist bedeutendes Zeugnis der Frühromanik. Das ZEIT-Genusspaket beinhaltet heute eine pittoreske Busfahrt durchs Burgund mit seinen berühmten Weinorten. In Beaune besichtigen Sie das »Hospice de Beaune« und die Kellerei Patriarche und nehmen an einer Spezial-Weinprobe teil. Der größte Weinkeller des Burgund besteht aus einem faszinierenden Labyrinth von Gewölbegängen. Sie werden auch Zeit haben, Beaune in eigener Regie zu erkunden, bevor Sie der Bus nach Chalon-sur-Saône bringt, wo das Schiff inzwischen liegt. Die »A-ROSA LUNA« macht von 12.30 – 20 Uhr dort fest und setzt ihre Fahrt über Nacht in Richtung Mâcon fort.

Ganz früh am Morgen gegen 4 Uhr legt die »A-ROSA LUNA« in Mâcon an. Nach dem Frühstück fahren Sie durch die Bresse nach Louhans zum Hühnermarkt (Fahrtzeit pro Strecke: etwa eine Stunde). Der Markt ist ein Fest für die Sinne! Erleben Sie einen Querschnitt durch die kulinarischen Produkte der Region und ganz nebenbei pure französische Lebensart. Unterwegs erklärt Ihnen Fabian Lange die Besonderheiten des Bresse-Huhns und die Spezialitäten der Region. Gemeinsam schlendern Sie über den Markt und probieren Köstlichkeiten. Rückfahrt nach Mâcon, wo das Schiff gegen 13 Uhr ablegt.

Erleben Sie einen entspannten Vormittag an Bord- vielleicht nutzen Sie den Spa-Bereich oder bei reichlich Sonnenschein das Außendeck. Der Nachmittag in Viviers steht Ihnen zur freien Verfügung. Ihr Flussschiff liegt heute von 12.30 bis 20 Uhr im Hafen. Erkunden Sie die zauberhafte mittelalterliche Stadt, die inmitten der grünen Hügellandschaft von einer Stadtmauer umschlossen ist. Sie haben die Möglichkeit, einen Ausflug in die Ardèche zu buchen oder auch den Ausflug »Nougat & Trüffel«. Während des Abendessens gegen 20 Uhr macht die »A-ROSA LUNA« die Leinen los und fährt Richtung Arles.

Nun sind Sie schon im Süden angekommen, es duftet nach Lavendel, die Luft ist warm und das Licht mild (Liegezeit: 8-14 Uhr). Nach dem Frühstück haben Sie Zeit zur individuellen Besichtigung von Arles, einer der sehenswertesten Städte der Provence. Die romanischen Kulturdenkmäler wie die Abteikirche Saint-Trophime oder die Kathedrale sind Unesco-Weltkulturerbe. Auch die antiken Bauwerke wie das Amphitheater, das Theater aus der Zeit des Kaiser Augustus und die Reste des römischen Forums gehören zu den wichtigen Sehenswürdigkeiten. Von Arles aus geht es nach Osten in die Provence und in die wunderbare Landschaft der Alpilles. Wein und Oliven sind seit der Zeit der Römer das Thema hier. Im Rahmen des ZEIT-Genusspaketes nehmen Sie sich mit Fabian Lange Zeit für einen Spaziergang durch eines der malerischen Städtchen. Sie besuchen ein bekanntes Weingut und eine der vielen Olivenölmühlen. Außerdem haben Sie ausgiebig Gelegenheit, die Produkte des Hauses zu verkosten. Am frühen Abend geht es per Bus nach Avignon, wo das Schiff inzwischen seit 18.30 Uhr liegt und bis zum nächsten Tag bleibt.

Vormittags haben Sie Gelegenheit zur Besichtigung von Avignon mit dem gotischen Papstpalast. Von 1309 bis 1423 war die Stadt Sitz der Päpste. Die von einer mächtigen Festungsmauer umgebene Altstadt lohnt mit ihren Stadthäusern und Kardinalspalästen aus dem 17. und 18. Jahrhundert einen ausführlichen Besuch. Und selbstverständlich sollten Sie einmal zur Brücke von Avignon gehen, den Pont Saint-Bénézet, die seit der großen Flut von 1668 mitten im Fluss abbricht. Nach dem Ablegen des Schiffes um 12 Uhr und einem leckeren Mittagessen hören Sie einen interessanten Vortrag von Fabian Lange. Ihr Schiff ist nun bis zum nächsten Morgen unterwegs.

Nach dem kurzen Anlegen in Vienne (9.30-10 Uhr) fahren die Gäste von ZEIT REISEN mit dem Bus (Fahrtzeit ca. 30 Minuten) nach Lyon, besichtigen die Basilika Notre Dame de Fourvière und die nahe Altstadt, bevor es in die Delikatess-Markthalle »Les Halles Paul Bocuse« geht. Freuen Sie sich auf einen ausführlichen Rundgang und auf Verkostungen an verschiedenen Ständen. Gegen 13.30 Uhr erreicht das Schiff den Zielhafen dieser Reise: Lyon. Am Abend haben Sie die Gelegenheit, bei der Küchenparty »Rock en bateau« die Annehmlichkeiten Ihres Schiffes »A-ROSA LUNA« noch einmal in allen Facetten zu genießen. Flanieren Sie in lockerer Atmosphäre zu französischer Musik über das gesamte Schiff und das Sonnendeck. An verschiedenen Food-Stationen sind Sie eingeladen, französische Spezialitäten aus der Region und landestypische Getränke zu probieren, während Sie mit den Sommeliers und Köchen ins Gespräch kommen und ihnen bei der Zubereitung der leckeren Spezialitäten zuschauen. Die Experten, Affineure und Köche des Schiffs geben Ihnen gerne Auskunft über ihre Arbeit.

Nach dem Frühstück erfolgt die Ausschiffung und anschließend Ihre individuelle Heimreise.

Lehnen Sie sich auf dem einladenden Sonnendeck, welches auf diesem Schiff besonders großzügig ausfällt, entspannt zurück und genießen Sie, wie malerische Landschaften entlang der Rhône vorbeiziehen. Jeden Tag erleben Sie eine andere Stadt – und jede Menge Kultur und Genuss. Den Abend krönen Wellness im SPA-ROSA sowie kulinarische Highlights vom Buffet mit Live-Cooking. Die Lounge mit Panoramablick lädt bei einem guten Glas Wein zum ausgiebigen Verweilen und Genießen ein. Nicht zu vergessen Ihre komfortable und geräumige Kabine, in der Sie die schönsten Erlebnisse des Tages noch einmal Revue passieren lassen.

  • Frühbucherrabatt: bei Buchung bis zum 28.02.2023 in Höhe von 100 € pro Person
  • Hochwertige Getränke sind ganztags im Reisepreis inkludiert. In diesem Zusammenhang auch ein Hinweis zu den Trinkgeldern: Trinkgelder für Fahrer, lokale Führer und Hotel- bzw. Restaurantpersonal oder Ihre Reiseleiter sollen in jedem Fall ein Ausdruck der Zufriedenheit sein und werden von den Empfängern als persönliche Anerkennung für die erbrachte Leistung gewertet. Bitte berücksichtigen Sie dies für Ihre Reisekasse.
  • Diese Reise ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität grundsätzlich nicht geeignet. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie gern telefonisch bei uns.
  • Stornierungsbedingungen laut AGB des Veranstalters.
  • Eine Kreditkartenzahlung per VISA oder Mastercard ist möglich. Weitere Informationen erhalten Sie von unserem ZEIT REISEN Kundenservice.
  • Jetzt das Klima schützen! Den CO₂-Ausstoß für sämtliche Transporte mit Bahn, Bus, Flugzeug und Schiff sowie das Landprogramm kompensiert ZEIT REISEN für Sie!

Änderungen vorbehalten.

Informationen zum Reiseziel

Über die nachstehende Verlinkung finden Sie nützliche Informationen und Hinweise zu Ihrem Reiseziel. Im Mittelpunkt stehen die Themen Reisewarnung, Pass- und Visabestimmung, Geld, Kontaktadressen, Kommunikation und Klima.

Termine & Preise

Für die Buchung dieser Reise erhalten Sie pro gebuchter Person 27 Bonuspunkte.»
Für eine detaillierte Darstellung aller Daten & Orte der einzelnen Termine bitte klicken.

BeginnEndeAnzahl TeilnehmerPreisHotel
20.05.2023
27.05.2023
Min 15, Max 26ab 2675 €A-ROSA LUNA 
Kabine Kat. S Doppelbelegung2.675 €
Außenkabine Kat. A Doppelbelegung2.875 €
Außenkabine Kat. C mit frz. Balkon DZ3.275 €
Außenkabine Kat. D mit frz. Balkon DZ3.475 €
Außenkabine Kat. A Einzelbelegung4.284 €
Außenkabine Kat. C mit Frz. Balkon EZ4.924 €
Außenkabine Kat. D mit frz. Balkon EZ5.244 €

Änderungen vorbehalten; Preise pro Person

Enthaltende Leistungen:

  • Unterbringung in der gebuchten Kabinenkategorie
  • VollpensionPlus: Frühstück- und Mittagessen vom Gourmet-Buffet sowie hochwertige Dinner-Buffets oder am Tisch serviert, mit Live Cooking und regionalen Spezialitäten. Weitere kulinarische Zusatzaktionen an Bord
  • Hochwertige Getränke ganztags inklusive
  • ZEIT Genusspaket an Land: enthält einen Begrüßungsaperitif, die Reiseleitung durch Fabian Lange, einen Ausflug durch das Burgund mit Kellereibesichtigung und Weinprobe, einen Ausflug zum Hühnermarkt, einen Ausflug zum Weingut mit Besuch einer Olivenölmühle und Verkostung und einen Ausflug zu »Les Halles Paul Bocuse« mit Verkostungen
  • A-ROSA Genusspaket an Bord: Gastkoch Thomas Martin (Sternekoch und Chef im Hamburger Louis C. Jacob überrascht mit seinem Carls-Brasserie-Menü. Ein Feinschmecker-Menü zubereitet von Tobias und Marco Wussler vom Ponyhof Schwarzwald, bekannt für ihre innovative Küche mit regionalen Produkten. Ein Provence Menü von Oliver Edelmann und dem A-ROSA Team. Eine Drappier-Champagner Degustation mit Master Sommelier Hendrik Thoma sowie eine Küchenparty mit Winzern aus der Region. Hendrik Thoma und Lisa Kechel (Designerin, Podcasterin und Weinkennerin) übernehmen die Weinbegleitung an Bord (Änderungen der Gastköche/Sommeliers/Gourmetleistungen vorbehalten)
  • Freie Nutzung der Bordeinrichtungen (Spa, Fitness, etc.)
  • Täglich Mineralwasser auf der Kabine
  • Badezimmerartikel und Bademantel in der Kabine
  • Den CO2-Ausstoß für sämtliche Transporte mit Bahn, Bus, Flugzeug und Schiff sowie das Landprogramm kompensiert ZEIT REISEN für Sie.
  • Bei Flugbuchungen über ZEIT REISEN: Transfer vom Flughafen zum Abfahrtshafen des Schiffes und zurück
  • Reiserücktrittskostenversicherung bei Buchung bis 30.11.2022 inklusive

Nicht enthaltende Leistungen:

  • An- und Abreise nach/von Lyon
  • Nicht genannte Mahlzeiten und Getränke
  • Landausflüge außerhalb des ZEIT REISEN Genusspaketes
  • Trinkgelder
  • Umfassenden Versicherungsschutz bietet Ihnen gerne unser Partner, die HanseMerkur

Hotels

Lehnen Sie sich auf dem einladenden Sonnendeck, welches auf diesem Schiff besonders großzügig ausfällt, entspannt zurück und genießen Sie, wie malerische Landschaften entlang der Rhône vorbeiziehen. Jeden Tag erleben Sie eine andere Stadt – und jede Menge Kultur und Shopping. Den Abend krönen Wellness im SPA-ROSA sowie kulinarische Highlights vom Buffet mit Live-Cooking. Die Lounge mit Panoramablick lädt bei einem guten Glas Wein zum ausgiebigen Verweilen und Genießen ein. Nicht zu vergessen Ihre komfortable und geräumige Kabine, in der Sie die schönsten Erlebnisse des Tages noch einmal Revue passieren lassen.

Buchungsanfrage