Das Geheimnis vollendeten Olivenöls

  • Termin: 21.10.2021
  • Dauer: 5 Tage
  • Anzahl Teilnehmer: Min. 12, Max. 20
Hier buchen »

Höhepunkte der Reise

  • Exklusive Begleitung durch Conrad Bölicke, Begründer der Olivenölkampagne arteFakt
  • Besuche von Olivenmühlen mit Olivenölverkostung – Mitwirken bei der Olivenernte
  • Regionale Spezialitätenmenüs und Weine
  • Kultur in Matera, Bitonto und Castel del Monte

Karte / Umgebung:

Reiseübersicht

Der Olivenbaum zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und das Öl der Olive war schon in der Antike ein wichtiges Handelsgut. Doch seine Zukunft als hochwertiges und gesundes Genussmittel hat gerade erst begonnen.
Gemeinsam mit Conrad Bölicke, einem der profiliertesten Olivenölexperten Europas und Produzent der ZEIT-Olivenöleditionen, reisen Sie nach Kalabrien und Apulien, ganz in den Süden des italienischen Stiefels. Sie bekommen Expertenwissen hautnah vermittelt: Mit ihm besuchen Sie preisgekrönte »Oliviers« wie beispielsweise die Familie Librandi, lernen Olivenöle zu verkosten und zu unterscheiden, und erfahren zum Beispiel, warum ein exzellentes Öl scharf und zugleich leicht bitter schmecken muss. Sie sind bei der Olivenernte dabei und erleben, wie das frisch gepresste und geschleuderte Öl hellgrün und duftend aus der Olivenmühle fließt.
Ihre Geschmackserlebnisse und Besuche bei den Produzenten werden von einem spannenden Kulturprogramm gerahmt: Sie erfahren Wissenswertes über die albanischen Enklaven in Kalabrien und besichtigen das Castel del Monte, das achteckige Schloss aus der Zeit des Stauferkaisers Friedrich II. In Minervino, dem Balkon Italiens, werden Sie vom Spitzenkoch Pietro Carlone in der Osteria Cantina Brandi verwöhnt, ebenso wie an allen Orten, die Sie bei dieser Genussreise auf der Suche nach dem vollendeten Olivenöl besuchen. Eine Flasche Öl, bei deren Produktion Sie selbst dabei waren, werden Sie gewiss mit nach Hause nehmen.

Reiseleiter: Conrad Bölicke

Conrad Bölicke gründete vor 18 Jahren die Olivenölkampagne arteFakt. Sein Ziel: Die Qualität des Olivenöls zu revolutionieren. Gemeinsam mit Olivenproduzenten in Italien, Griechenland und Spanien vermarktet er deren hochklassige Öle direkt an den Verbraucher.

In seinem Wohnort Wilstedt bei Bremen kommen alljährlich zu den Ölivenölabholtagen bis zu 20.000 Menschen. Für den ZEIT Shop hat er die 1. ZEIT-Olivenöledition produziert, die seit Mitte März dort erhältlich ist.

Reiseverlauf

1. Tag Anreise: Einführung in die Welt des Olivenöls

Sie reisen individuell nach Bari an. Bitte richten Sie Ihre Planung so ein, dass Sie bis 13.30 Uhr in Bari eintreffen. Ein Gemeinschaftstransfer bringt Sie zu Ihrer Unterkunft, dem Viersterne Salice Club Resort Kalabrien am Ionischen Meer, im Herzen Kalabriens. Zum Auftakt Ihrer Reise besuchen Sie die Familie Librandi in Vaccarizzo Albanese. Der Familienbetrieb produziert seit 1997 feinste Olivenöle in organischem Anbau. Ihr Reiseleiter Conrad Bölicke gibt Ihnen ein kleines Einführungsseminar in die Welt der Olivenkultur und macht Sie mit den grundlegenden Schritten und Aspekten der Produktion vertraut. Anschließend nehmen Sie Ihr Abendessen mit kalabrischen Spezialitäten ein.

Der Vormittag steht ganz im Zeichen der Olive: Sie besuchen einen Olivenbauern und lernen im Hain die Merkmale und Eigenheiten der Bäume, ihre Kultivierung, die Fruchtstände und das Procedere der Ernte kennen. Sie verkosten verschiedene Olivensorten und lernen die Geschmacksnoten zu beurteilen. Zur Kultur der Region gehören auch die altalbanischen Enklaven. Sie erfahren Wissenswertes zur Geschichte dieser ethnischen Minorität und besichtigen vor dem Mittagessen noch die Wallfahrtskirche San Giorgio Albanese. Nachmittags besichtigen Sie eine Olivenmühle und lernen die Arbeitsschritte zur Gewinnung des wertvollen Öls kennen. Anschließend machen Sie einen Rundgang durch den alten Ortskern von Vaccarizzo Albanese und besichtigen das Heimatmuseum. Ihr Abendessen genießen Sie in einem Restaurant direkt am Meer.

Sie fahren heute in das Städtchen Matera, das berühmt ist für seine Höhlen und die Basilikata, die Sie auf einer Führung erkunden. Sehenswert ist das Kanzelrelief, das die Stauferkaiser darstellt. Nach einem kleinen Mittagsimbiss geht die Fahrt nach Mariotto, wo Sie im Viersterne-Parkhotel Elizabeth einchecken. Nachmittags besichtigen Sie dann das berühmte Castel del Monte, eine achteckige Burganlage, die von Friedrich II. von Hohenstaufen in Auftrag gegeben wurde. Die mittelalterliche Mysterienburg gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe, und ihre streng mathematisch und astronomisch angelegte Grundform gibt den Kunstwissenschaftlern noch heute Rätsel auf. Zum Abendessen werden Sie bei Pietro Carlone erwartet, der in seiner Osteria Cantina Brandi zu den kreativsten Köchen Apuliens zählt.

Freuen Sie sich heute auf ein besonderes Erlebnis: Sie sind eingeladen bei der Olivenernte mitzumachen. Die Netze sind ausgespannt, um die kostbaren Früchte einzufangen! Zum idyllischen Mittagspicknick im Olivenhain gibt die Folkgruppe »Re Pambanelle« ein Ständchen.
Nach einer Pause im Hotel machen Sie gemeinsam einen Spaziergang durch die Altstadt von Bitonto, der »Stadt der Oliven«, und besichtigen die Kathedrale San Valentino, ein architektonisches Kleinod der apulischen Romanik. Danach fahren Sie zu einer Olivenmühle, wo die Oliven, die Sie selbst geerntet haben, zu Öl verarbeitet werden. Das Abendessen nehmen Sie in einem Restaurant in Bitonto ein.

Nach dem Frühstück besuchen Sie die architektonisch vielfältige und atmosphärisch bunte Altstadt von Bari. Die Basilika San Nicola wurde im 11. Jahrhundert errichtet, um die Relikte des Heiligen Nikolaus zu beherbergen, und ist eines der herausragenden Beispiele süditalienischer Romanik. Neben den Hauptkirchen ist das von Friedrich II. errichtete Castello Svevo eines der markanten Monumente der lebendigen Hafenstadt. Nach dem Rundgang endet Ihre Reise, und Sie beginnen ab 14 Uhr Ihre individuelle Rückreise.

  • Wird die Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht, kann der Veranstalter bis 28 Tage vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten.
  • Wir bitten zu beachten, dass im Rahmen der inkludierten Mahlzeiten die Getränke in Eigenleistung auszuwählen und zu bezahlen sind (wenn nicht anders ausgeschrieben). In diesem Zusammenhang auch ein Hinweis zu den Trinkgeldern: Trinkgelder für Fahrer, lokale Führer und Hotel- bzw. Restaurantpersonal oder Ihre Reiseleiter und sollen in jedem Fall ein Ausdruck der Zufriedenheit sein und werden von den Empfängern als persönliche Anerkennung für die erbrachte Leistung gewertet. Bitte berücksichtigen Sie dies für Ihre Reisekasse.
  • Diese Reise ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität grundsätzlich nicht geeignet. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie gern telefonisch bei uns.
  • Eine Kreditkartenzahlung per VISA oder Mastercard ist möglich. Weitere Informationen erhalten Sie von unserem ZEIT REISEN Kundenservice.
  • Jetzt das Klima schützen! Den CO₂-Ausstoß für sämtliche Fahrten mit Bahn, Bus, Flugzeug und Schiff sowie das Landprogramm kompensieren wir für Sie!
  • Stornierungsbedingungen laut AGB des Veranstalters.

Änderungen vorbehalten.

Informationen zum Reiseziel

Über die nachstehende Verlinkung finden Sie nützliche Informationen und Hinweise zu Ihrem Reiseziel. Im Mittelpunkt stehen die Themen Reisewarnung, Pass- und Visabestimmung, Geld, Kontaktadressen, Kommunikation und Klima.

Termine & Preise

Für die Buchung dieser Reise erhalten Sie pro gebuchter Person 11 Bonuspunkte. »
Für eine detaillierte Darstellung aller Daten & Orte der einzelnen Termine bitte klicken.

BeginnEndeAnzahl TeilnehmerPreisEZ-Zuschlag
21.10.2021
25.10.2021
Min 12, Max 201.090 €120 €
Reiseorte Das Geheimnis vollendeten Olivenöls
1. Tag 21.10.2021Salicetti
2. Tag 22.10.2021Salicetti
3. Tag 23.10.2021Mariotto
4. Tag 24.10.2021Mariotto
5. Tag 25.10.2021Abreise

Änderungen vorbehalten; Preise pro Person

Enthaltene Leistungen

  • Zwei Übernachtungen im Salice Club Resort Kalabrien, zwei Übernachtungen im Parkhotel Elisabeth in Mariotto
  • Durchgehende Expertenbegleitung durch Conrad Bölicke
  • Verkostungen, Besichtigungen, Seminare und Vorträge laut Programm
  • Busfahrten, Eintritte und Transfers laut Programm
  • 4 Abendessen mit Wein, Wasser und Kaffee
  • 4 Mittagessen mit Getränken
  • Ein DuMont-Reiseführer pro Kabine oder pro Buchung
  • Jetzt das Klima schützen! Den CO₂-Ausstoß für sämtliche Fahrten mit Bahn, Bus, Flugzeug und Schiff sowie das Landprogramm kompensieren wir für Sie!

Nicht enthaltene Leistungen

  • An-/Abreise nach/von Bari
    (Sollten Sie am Abreisetag an dem Programm in Bari teilnehmen wollen, planen Sie Ihre Rückreise bitte erst ab 14 Uhr)
  • Nicht genannte Mahlzeiten und Getränke
  • Trinkgelder
  • Reiserücktrittskosten- und weitere Versicherungen bietet Ihnen gerne unser Partner, die HanseMerkur

Hotels

Das Salice Club Resort liegt an der ionischen Küste zwischen Sibari und Corigliano am Ufer des griechischen Meeres. Im Schatten von Pinien lädt der Außenpool zur Entspannung ein. Unmittelbar an das Gelände grenzt ein Sandstrand, an dem sich eine der vier Bars der Anlage befindet. Die Zimmer sind mit Klimaanlage, SKY, Safe, Kühl-Bar und W-LAN ausgestattet. Auf Ihrer Terrasse oder Veranda genießen Sie die herrliche Mittelmeerluft.

Lage: Salicetti, 12 km von Corigliano Calabro entfernt
Ausstattung: Restaurant, Bars, Außenpool, WLAN
Kategorie: 4 Sterne
Zimmer: 48

Das Park Hotel befindet sich auf dem Lande in der Gegend von Bitonto, umgeben von 100 Hektar Olivenbainen, Weinpflanzen, Mandel- und Kirschbäumen. Nach dem Sie Umgebung erkundet haben, können Sie im 400 m² großen Wellnessbereich mit einem Thermalbecken, einer Sauna, einem Whirlpool und einem Dampfbad entspannen.

Lage: Mariotto, 15 km von Bitonto entfernt
Ausstattung: Restaurant, Bar, Außenpool, Wellnessbereich, WLAN (gegen Gebühr)
Kategorie: 4 Sterne
Zimmer: 44

Buchungsanfrage

Kooperationspartner

  • arteFakt_Logo_neu