Altsatdt Rust
_alte-traditionelle-haeuser-weinanbau-weinfass-purbach-oesterreich
Storch auf Dach
Schloss Esterhazy
Weinreben Ernte
Titel Weingebiet Landschaft
  • Kulturreisen
  • Europa

Mit Joachim Weretka ins Burgenland – Wein, Kultur und Natur

  • Dauer: 8 Tage
  • Termin: 15.09.2025
  • Preis ab: 2.590 EUR
  • Anzahl Teilnehmer: Min. 12, Max. 18
Hier buchen »

Höhepunkte der Reise

  • Natur am Neusiedler See und die beeindruckende mittelalterlich-barocke Stadt Rust
  • Biologischer Weinbau mit bemerkenswert hoher Qualität im Einklang mit der Natur
  • Konzerte im Original-Haydn-Saal im Schloss Esterhazy
  • Menü im Sterne- Restaurant Taubenkobel, einer der besten Küchen in Österreich

Karte / Umgebung:

Burgenland Karte

Reiseübersicht

Genussreise mit dem Journalisten und Weinkenner Joachim Weretka – Begegnungen und Verkostungen bei Winzern Sterneküche und Naturerlebnis am Neusiedler See.

Das Burgenland ist anders als der Rest Österreichs. Das Ostufer des Neusiedler Sees markiert den Übergang in die ungarische Puszta. In dieser Landschaft vermischen sich Einflüsse aus dem pannonischen Raum, der alpinen und mediterranen Region. Der einzigartige Lebensraum für Pflanzen und Tiere am Neusiedler See ist Unesco-Weltnaturerbe. Seit Jahrhunderten prägt der Weinbau hier Landschaft und Kultur. Wir lassen uns bei Führungen durch Weingärten, Kellern und bei Weinproben zeigen, wie sich Tradition und moderner Weinbau ergänzen und im Glas zusammenfinden. Es sind vor allem die charaktervollen Rotweine, die mit ihrer hohen Qualität auch international beeindrucken. Diese Harmonie aus Landschaft und Wein hat schon Joseph Haydn inspiriert. Er machte diese Empfindung vor rund 250 Jahren im Schloss der Fürsten Esterhazy hörbar. Seine Sinfonien im Original-Saal bleiben Ihnen für immer im Ohr. Ausgezeichnete Küche mit regionalen Produkten und ein Menü im Sterne- Restaurant Taubenkogel runden Ihre Genussreise ab.

Reisebegleiter: Joachim Weretka

Ich habe mit meinen 73 Jahren ein zwei geteiltes Berufsleben. Zunächst habe ich viele Jahre im Hamburger Hafen Schiffe beladen und gelöscht. Seit nunmehr 36 Jahren bin ich als Journalist tätig, davon die letzten 20 Jahre für das NDR-Radio in Hamburg. Dazwischen habe ich immer mal wieder für das Feuilleton der SZ geschrieben. Eine Journalistenreise ins Burgenland hat 1991 zum Thema Wein den Anstoß gegeben. Als Kontrastprogramm zur politischen Berichterstattung habe ich in Hamburg einen Handel mit Weinen aus Österreich begonnen und dauerhafte Kontakte zu vielen Winzern geknüpft. Ich freue mich darauf, Ihnen diese Einblicke und Eindrücke vom Weingarten, über die Gärständer bis in die Fässer und Flaschen zu ermöglichen.

Reiseverlauf

1. Tag: Anreise und Kennenlernen

Sie reisen individuell nach Rust am Westufer des Neusiedler Sees an. Die erhaltene mittelalterliche Stadtkulisse ist Teil des Unesco-Weltkulturerbes und war nicht zufällig der Drehort für die erfolgreiche TV-Serie »Der Winzerkönig«. Nach dem Check-in im Hotel Schandl, direkt in der historischen Altstadt, begrüßt Sie Ihr Reiseleiter Joachim Weretka um 18 Uhr mit einem Glas Wein und stellt Ihnen das ausführliche Programm der nächsten Tage vor. Nur kurz über den Platz empfängt uns am ersten Abend die feine Küche Im Hofgassl. Der typische lang gestreckte Innenhof mit dem blühenden Oleander stimmt uns auf die kommenden Tage ein.

Bei einem Rundgang durch Rust beeindruckt die Innenstadt mit ihren barocken Fassaden und den malerischen Innenhöfen. Danach kehren wir bei der Winzerin am Markt, Heidi Schröck ein. Das Weinmagazin Falstaff kürte sie 2003 zur Winzerin des Jahres. Heidi Schröck betreibt ihren Betrieb biologisch, mit Begrünung der Rebanlagen und natürlich ohne Pestizide. Wie gut das ihren Weinen tut, lässt sie uns ausführlich probieren. Ganz in der Nähe werden wir in der Weinakademie Österreich in ihrem beeindruckenden Innenhof erwartet. Dort werden Diplom-Kurse von der Wein-Sensorik bis hin zum -Marketing angeboten. Dann bleibt Zeit, um die Atmosphäre am See zu genießen, und wir lassen den Abend in einem typischen Heurigen austrudeln.

Vom Nachbarort Mörbisch führt uns eine kurze Seereise an das Ostufer des Neusiedler Sees nach Illmitz. Der See ist 12 Kilometer breit und 36 Kilometer lang und gehört zu den größten Steppenseen Europas. Vom Schiff aus ist die prägende Bedeutung für Landschaft, Klima und den Weinbau sichtbar. Entlang des Ostufers erstreckt sich ein wertvolles Bio-Reservat bis nach Ungarn hinein, das zum Unesco-Weltkulturerbe gehört. Während einer Kutschfahrt im Seewinkel bekommen wir einen Eindruck von der Vielfalt dieser einmaligen Natur. Danach besuchen wir das Weingut Joseph Umathum in Frauenkirchen. Umathum gehört zur Elite der österreichischen Winzer. Bereits seit Jahrzehnten hat er die Arbeit in den Weingärten ganz dem Rhythmus der Natur angepasst. Vor allem seine Rotweine prägt eine unverwechselbare Stilistik. Diese Harmonie zwischen Weingärten und Keller ist überall im Weingut zu spüren. Wir verkosten die Weine bei Joseph Umathum bei einer Jause und kehren mit dem Bus nach Rust zurück. Dort lassen wir diesen erlebnisreichen Tag bei einem Essen im wunderschönen Innenhof des Restaurants Im Hofgassl ausklingen.

Unser Weg führt uns in das nahe gelegene Purbach direkt am Fuß des Leihta Gebirges, das tatsächlich nur eine Hügelkette ist. Dennoch schirmt diese Erhebung das Gebiet gegen das dahinter liegende Wiener Becken ab. Welche Vorzüge dieses Weinbaugebiet zwischen See und Hügeln hat, das erklärt uns die Winzerin Birgit Braunstein bei einem Rundgang durch ihre Lagen. Sie ist eine der Wegbereiterinnen des bio-dynamischen Weinbaus in Österreich und war schon 2005 Winzerin des Jahres bei Bio-Weinen. Ihre Weine tragen das Demeter-Zertifikat. Ihr ganzheitliches Denken gilt der Natur und geht weit über die Rebanlagen hinaus. Zugleich vereint sie in ihrem Familienbetrieb Tradition und moderne Kellertechnik. Wir besuchen das Restaurant Braunstein, das vom Bruder der Winzerin geführt wird. Aus seiner Küche kommen Bioprodukte aus der nahen Region. Danach wechseln wir unseren Standort in die nahe gelegene Hauptstadt des Burgenlandes, Eisenstadt, und beziehen das Hotel Galantha mit Blick auf das Schloss der Esterhazys.

Den Vormittag gestalten Sie nach Ihren Wünschen, zum Lunch sind wir im Restaurant Pferdeställe. Wir schauen uns in Eisenstadt um und lassen uns durch das Schloss der Esterhazys führen. Danach bleibt Zeit das bisher Erlebte zu überdenken, eigene Entdeckungen zu machen und sich entspannt auf das Konzert* zu freuen.

*Details zum Konzert folgen nach Erscheinen des Programms.

Wir besuchen heute das sehr renommierte und hoch dekorierte Familien-Weingut der Gesellmanns in Deutschkreutz. Der Betrieb bewirtschaftet mehr als 50 Hektar. Die Rotweine, vor allem aus der Blaufränkisch-Traube, stehen häufig an der Spitze der Bewertungen oder sind ganz vorne mit dabei. Ein Rundgang durch den Betrieb und ein kurzer Ausflug auf eine der besten Lagen, den Hochberc, vermitteln Gefühl und Einblick in den biologischen Weinbau auf allerhöchstem Niveau. Auf der Rückfahrt nach Eisenstadt legen wir einen Stopp für einen burgenländischen Imbiss in Neckenmarkt ein.

Wir wechseln unseren Standort und kehren zurück nach Rust. Das Weingut Ernst Triebaumer öffnet uns die Türen. Wir verkosten seine Weine, die im Einklang mit der Natur wachsen, reifen und gekeltert werden.  Sein Blaufränkischer Ried Marienthal war schon mehrfach an der Spitze der Rotweine, nicht nur in Österreich. Danach relaxen wir, denn am Abend geht’s ins nahe gelegene Restaurant Taubenkobel.

Der Gastroführer Gault Millau hat dem Lokal 18,5 Punkte von max. 20 und vier Hauben verliehen. Alain Weissgerber, der Küchenchef, ist Koch des Jahres 2024. Damit gehört der Taubenkobel zu den Top-Adressen in Österreich. Nach dem Menü in gediegenem Ambiente geht es zurück nach Rust. Dort klingt unsere Reise nach einem Absacker aus.

Am Morgen genießen Sie das letzte Frühstück auf dieser besonderen Reise. Check-out aus dem Hotel, Verabschiedung und individuelle Heimreise.

Wir bitten zu beachten, dass im Rahmen der inkludierten Mahlzeiten die Getränke in Eigenleistung auszuwählen und zu bezahlen sind (wenn nicht anders ausgeschrieben). In diesem Zusammenhang auch ein Hinweis zu den Trinkgeldern: Trinkgelder für Fahrer, lokale Führer und Hotel- bzw. Restaurantpersonal oder Ihre Reiseleiter sollen in jedem Fall ein Ausdruck der Zufriedenheit sein und werden von den Empfängern als persönliche Anerkennung für die erbrachte Leistung gewertet. Bitte berücksichtigen Sie dies für Ihre Reisekasse.

Diese Reise ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität grundsätzlich nicht geeignet. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie gern telefonisch bei uns.

Stornierungsbedingungen laut AGB des Veranstalters.

Eine Kreditkartenzahlung per VISA oder Mastercard ist möglich. Weitere Informationen erhalten Sie von unserem ZEIT REISEN Kundenservice.

Für den CO₂-Ausstoß aus sämtlichen Fahrten mit Bahn, Bus, Flugzeug und Schiff sowie dem Landprogramm spenden wir für Sie einen Klimaschutzbeitrag an sorgfältig geprüfte Klimaschutzprojekte. Bei unseren Partnerveranstaltern werden die Projekte jährlich abgefragt und dokumentiert.

Termine & Preise

Für die Buchung dieser Reise erhalten Sie pro gebuchter Person 26 Bonuspunkte.»
Für eine detaillierte Darstellung aller Daten & Orte der einzelnen Termine bitte klicken.
Anzahl Teilnehmer: Min. 12, Max. 18

BeginnEndePreisEZ-Zuschlag
15.09.2025
22.09.2025
ab 2.590 €100 €
Reiseorte für "Mit Joachim Weretka ins Burgenland – Wein, Kultur und Natur"
1. Tag 15.09.2025Rust
2. Tag 16.09.2025Rust
3. Tag 17.09.2025Rust
4. Tag 18.09.2025Eisenstadt
5. Tag 19.09.2025Eisenstadt
6. Tag 20.09.2025Eisenstadt
7. Tag 21.09.2025Rust

Änderungen vorbehalten; Preise pro Person

Enthaltene Leistungen

  • Sieben Übernachtungen mit ausgiebigem Frühstücksbuffet mit regionalen Produkten
  • Zwei Drei- Gang Abendessen
  • Ein Menü im Haubenrestaurant Taubenkogel mit Weinbegleitung
  • Führung und Degustation Weingut mit Schmankerln Heidi Schröck, Weingut Josef Umathum, Birgit Braunstein, Weingut Gesellmann und Weingut Triebaumer
  • Reisebegleitung durch den Journalisten und Weinkenner Joachim Weretka
  • Eintritte, Führungen und Transfers laut Programm
  • Ein DUMONT-Reiseführer pro Buchung
  • Für den CO₂-Ausstoß aus sämtlichen Fahrten mit Bahn, Bus, Flugzeug und Schiff sowie dem Landprogramm spenden wir für Sie einen Klimaschutzbeitrag an sorgfältig geprüfte Klimaschutzprojekte. Bei unseren Partnerveranstaltern werden die Projekte jährlich abgefragt und dokumentiert.
  • Für den CO₂-Ausstoß aus sämtlichen Fahrten mit Bahn, Bus, Flugzeug und Schiff sowie dem Landprogramm spenden wir für Sie einen Klimaschutzbeitrag an sorgfältig geprüfte Klimaschutzprojekte. Bei unseren Partnerveranstaltern werden die Projekte jährlich abgefragt und dokumentiert.

Nicht enthaltene Leistungen

  • An- und Abreise nach/von Rust/ Österreich. Gern unterbreiten wir Ihnen ein Flugangebot.
  • Nicht genannte Mahlzeiten und Getränke
  • Trinkgelder
  • Reiserücktrittskosten- und weitere Versicherungen bietet Ihnen gerne unser Partner, die HanseMerkur

Optional buchbare Leistungen:

  • Zusatznacht im Einzelzimmer/ Frühstück vor oder nach unserem Reisetermin zu 130€
  • Zusatznacht im Doppelzimmer/ Frühstück vor oder nach unserem Reisetermin zu 110€ pro Person.

Hotels

Buchungsanfrage