Notice: Undefined offset: 10297 in /usr/www/users/zeitrz/wp-content/themes/zeitreisen/model/model-single-tour.php on line 469

Oberbayern – Craftbier trifft Klosterbräu

  • Termine: 14.08.2017, 28.08.2017
  • Dauer: 5 Tage
  • Anzahl Teilnehmer: Min. 15, Max. 20

Oberbayern – Craftbier trifft Klosterbräu

  • Termine: 14.08.2017, 28.08.2017
  • Dauer: 5 Tage
  • Anzahl Teilnehmer: Min. 15, Max. 20

Höhepunkte der Reise

  • Hallertau, das größte Hopfenanbaugebiet der Welt
  • Historische Brauereien der Benediktiner
  • Verkostungen, Braustüberl und Braugespräche
  • Intensive Craft-Einführung bei Camba Bavaria
  • Skurrile Schlösser und Burgen Oberbayerns

Karte / Umgebung:

Reiseübersicht

Tausend Jahre Brauhandwerk in Oberbayern hinterlassen eine große und hautnah erlebbare Kulturgeschichte. Sie spiegelt sich bis heute in herrlichen Landschaften, wo Sie den Brauern in Klöstern, Schlössern, unter Alpengipfeln und an anmutigen Seen begegnen. Die Handwerkskunst erfährt gerade eine Renaissance: Alte Hopfensorten werden wieder kultiviert, Traditionsbrauer wagen neue Biere, junge Brauer beleben die Brauhausszene. Die Tradition lebt fort, und seit Jahrzehnten hat man in Oberbayern nicht eine derartige Vielseitigkeit und Kreativität beim Brauen erlebt. Freuen Sie sich auf eine besondere Erkundungstour!

Peter Korneffel

Reiseleiter: Peter Korneffel

Peter Korneffel wurde 1962 in Münster geboren und arbeitet seit 1994 als Auslandsreporter für Lateinamerika und die Karibik. Seine Spezialthemen sind Ecuador und die Galápagos-Inseln sowie Alexander von Humboldt und die Biermanufakturen in Berlin. Seine Reportagen erschienen u.a. bei Geo, Mare und DIE ZEIT.

Als freier ZEIT-Korrespondent in Lateinamerika, wo er von 1994 bis 2008 lebte und schrieb, hat er schon 2002 erste ZEIT Reisen geleitet und mit Vorträgen ausgestaltet. Darunter sind bis zum heutigen Tag über 40 Reisen in Ecuador und weitere ZEIT Reisen zu den Eisbären Nordkanadas, in den Himalaya nach Nepal, zu den Pinguinen der Antarktis, durch die chilenischen Fjorde, durch das Inselinnere von Kuba, zu den Küsten der Karibik, zu den antiken und modernen Windmühlen Spaniens, zu den Höhepunkten West-Andalusiens und zu den Olivenbauern Kretas.

Prof. Rudolf Hipp

Reiseleiter: Prof. Rudolf Hipp

Prof. Rudolf Hipp, Jahrgang 1956, gebürtiger Münchner ist seit über 30 Jahren als Reiseleiter in den Bergen der Welt unterwegs. Er liebt seine Heimat Oberbayern mit ihren Bieren, Bergen, Seen und Menschen.

Reiseverlauf

  1. 1. Tag: Ankunft in München, der Biermetropole

    Individuelle Anreise in Hotel Platzl in der Altstadt Münchens bis 16 Uhr. Ein Spaziergang führt Sie durch das Hofbräuhaus und über den Viktualienmarkt bis an die Isar. Sie treffen einen der jungen, erfolgreichen Brauer von Giesinger Bräu zum Gespräch und zur Brauereiführung. Das Begrüßungsmenü genießen Sie in einem der schönsten Biergärten Münchens, dem Königlichen Hirschgarten von 1791, begleitet von Augustiner Bräu und König Ludwig Bier.

  2. 2. Tag: Hallertau | Brauende Benediktiner

    Am Morgen fahren Sie in das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt, die Hallertau. Im Deutschen Hopfenmuseum führt Sie ein Brauhistoriker auf der Fährte der 1.000-jährigen Geschichte des Hopfens. Sie folgen dann einem Hopfenpflanzer durch seine Felder. Ihr Spaziergang endet in der Benediktinerabtei Scheyern, in dem die Mönche seit fast 900 Jahren ihre Brauerei betreiben. In dem historischen Gewölbekeller des Bräustüberls gibt es ein traditionelles »Hallertauer Hopfazupfamahl«. Führung durch das Kloster und die Brauerei. Nachmittags fahren Sie ins Benediktinerkloster von Andechs am Ammersee mit seiner grandiosen gotischen Kirche. Anschließend geht es zu dem dritten noch heute brauenden Benediktinerkloster: Sie beziehen Quartier und speisen im Hotel des Klosters Ettal.

  3. 3. Tag: Zwischen Bergseen und Alpengipfeln

    Besichtigung des Klosters Ettal mit der barocken Kirche und der 1618 eröffneten Brauerei. Anschließend Besuch des Linderhofs, eines der skurrilsten Prunkschlösser des legendären König Ludwig II. Zum Mittag fahren Sie mit der historischen Laber-Bergbahn auf die Bergstation mit fantastischem Blick bis in die Österreichischen Alpen. Brotzeit mit regionalen Produkten. Anschließend Fahrt durch traumhafte Voralpentäler nach Mittenwald, wo die örtliche Privatbrauerei in historischen Räumen alte Werkzeuge und Maschinen zeigt. Eine Verkostung schließt den Besuch ab. Am Spätnachmittag Fahrt auf spektakulärer Panoramastrecke zum Kochelsee. Abendessen à la carte im Herzöglichen Bräustüberl, einer kulinarischen Kultstätte der Oberbayern, begleitet von lokalen Bierspezialitäten.

  4. 4. Tag: Chiemgau – »Craft meets tradition«

    Fahrt zum Chiemsee und mit der Fähre zur Herreninsel. Hier besichtigen Sie das Schloss des Märchenkönigs Ludwig II. Mittags setzen Sie über auf die Fraueninsel. Sie treffen den Brauer von Inselbräu zu Gespräch und Brotzeit im Biergarten. Spannend wird auch das Gespräch bei der Camba Bavaria in Truchtlaching. Die Gründer führen Sie ein in die Welt der Aromen, Verfahren und Stile der globalen Craft-Bier-Bewegung. Später besichtigen Sie beim Wochinger-Bräu in Traunstein den 250 Jahre alten Eiskeller. Abschiedsabend mit einem Brauhausmenü im antiken Sudhaus von Schnitzlbaumer. Die Brauerin verwöhnt Sie mit traditionellen Bieren.

  5. 5. Tag: Höhlenburg | In Felsenkeller

    In Stein an der Traun besichtigen Sie die Höhlenburg von Raubritter Heinz vom Stein und die 500 Jahre alten Felsenkeller der Brauerei. Im Bräustüberl genießen Sie dann das letzte Bier in Oberbayern. Um 14 Uhr endet die Reise in München. Individuelle Abreise.

  6. Generelle Hinweise

    Wird die Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht, kann der Veranstalter bis 28 Tage vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten.
    Wir bitten zu beachten, dass im Rahmen der inkludierten Mahlzeiten während der Reise die Getränke in Eigenleistung auszuwählen und zu bezahlen sind (wenn nicht anders ausgeschrieben). In diesem Zusammenhang auch ein Hinweis zu den Trinkgeldern: Trinkgelder für Fahrer, lokale Führer und Hotel- bzw. Restaurantpersonal sollen in jedem Fall ein Ausdruck der Zufriedenheit sein und werden von den Empfängern als persönliche Anerkennung für die erbrachte Leistung gewertet. Bitte berücksichtigen Sie dies für Ihre Reisekasse.
    Eine Kreditkartenzahlung ist möglich. Weiter Informationen erhalten Sie bei unserem ZEIT REISEN Kundenservice.

Termine & Preise

Für die Buchung dieser Reise erhalten Sie pro gebuchter Person 13 Bonuspunkte.

BeginnEndeAnzahl TeilnehmerPreisEZ-Zuschlag
14.08.201718.08.2017Min 15, Max 201.290 €180 €
28.08.201701.09.2017Min 15, Max 201.290 €180 €

Änderungen vorbehalten; Preise pro Person

Enthaltene Leistungen:

  • Vier Übernachtungen inklusive Frühstück
  • Vollpension mit Bierbegleitung, alle Bierverkostungen laut Programm
  • Alle Transfers im klimatisierten Reisebus
  • Alle Eintrittsgelder, Tickets und Führungen laut Programm
  • Ein DuMont-Reiseführer oder wahlweise »Biermanufakturen in Berlin« von Peter Korneffel pro Buchung

Nicht enthaltene Leistungen:

  • An-/Abreise nach/von München
  • Trinkgelder
  • Nicht aufgeführte Mahlzeiten und Getränke
  • Reiserücktrittskosten- und weitere Versicherungen.
  • Umfassenden Reiseschutz bietet Ihnen gern unser Partner, die HanseMerkur

Hotels

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /usr/www/users/zeitrz/wp-content/themes/zeitreisen/single-tour.php on line 639

Ausstattung:Spabereich, Kaminzimmer, Klosterbrauerei, Hotelbar, Terasse
Lage:Ettal
Kategorie:4-Sterne
Zimmer:92

Ausstattung:Wellnesseinrichtungen, Sauna, Caldarium, Hotelrestaurant
Lage:Traunstein
Kategorie:3-Sterne Superior
Zimmer:55

  • Ihr gewünschter Reisetermin

  • Ihre persönlichen Angaben

  • Wie können wir Sie erreichen?

  • 0049
  • Haben Sie noch Fragen und Wünsche zu Ihrer Reise?

  • ZEIT REISEN Newsletter: Ja, ich möchte regelmäßig den Newsletter erhalten, um von Sonderreisen, Tipps, und Reiseberichten zu erfahren.
  • ZEIT REISEN Musikreisen-Newsletter: Ja, ich möchte regelmäßig diesen Newsletter erhalten, um von erstklassigen Reisen zu Opern-, Konzert- und Festivalveranstaltungen zu erfahren.
  • ZEIT REISEN Schiffsreisen-Newsletter: Ja, ich möchte regelmäßig diesen Newsletter erhalten, um von einzigartigen Segel-, Fluss- und Hochseekreuzfahrten zu erfahren.
  • Die Felder mit Sternchen* sind Pflichtfelder.